?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сладкое не поднимает настроение
islacker
Исследователи развеяли миф о положительном влиянии сахара на настроение человека. Кроме того, оно делает людей усталыми и невнимательными.

Сладкое не поднимает настроение

Считается, что «быстрые» углеводы вызывают эйфорию и прилив энергии, однако исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) и их коллеги из Уорвикского и Ланкастерского университетов (Великобритания) обнаружили у сахара совершенно противоположный эффект. Статья ученых опубликована в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Ученые проанализировали опубликованные в научных журналах данные, полученные в ходе 31 исследования на тему влияния потребления сладкого на различные аспекты психического состояния, включая настроение, чувство гнева, способность к концентрации внимания, симптомы депрессии, чувство усталости. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие почти 1300 взрослых людей. Исследователи также изучили, как меняется настроение в зависимости от количества и типа съеденных сладостей, имеет ли при этом значение тяжесть последующих физических и психических нагрузок.

В итоге ученые пришли к выводу, что сладкое не оказывает никакого, ни плохого, ни хорошего эффекта на настроение, вне зависимости от количества и типа съеденного, а также того, предстоят ли затем какие-либо нагрузки. Мало того, в течение часа после потребления «быстрых» углеводов наблюдается снижение способности к концентрации внимания, а в течение получаса — чувство усталости. В целом идея о том, что быстрые углеводы вызывают подъем настроения и прилив энергии, является ничем не подкрепленным мифом, подчеркивают исследователи.

«Представление о том, что сахар улучшает настроение и придает силы, очень широко распространено и популярно, поэтому люди во всем мире, в ситуации высоких нагрузок, прибегают к помощи сладкой газировки, чтобы не заснуть и побороть усталость. Однако полученные нами данные говорят о том, что эти надежды совершенно не обоснованы, наоборот, от сладкого вы можете почувствовать себя еще хуже», — объяснил ведущий автор Константинос Мантанцис (Konstantinos Mantantzis).



Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Топинамбур – наше все!

    Учёные назвали самый подходящий для здорового образа жизни напиток. И это не молоко. Соки, нектары и другие напитки на основе топинамбура, который…

  • Тихая охота отменяется

    Сбором ягод и грибов в нашей стране занимались издревле. И никому не приходила в голову нелепая мысль ограничить ягодно-грибной сбор. Но походу…

  • Не заскачет, так заржёт

    Чешские медики говорят о массовом психозе несведущих в медицине потребителей, которые в последнее время стали активно скупать кормовые добавки для…

  • Кошки будут только рады

    Xiaomi собирает деньги на умную кормушку для кошек. Устройство контролируется через приложение и следит за уровнем еды в миске питомца. Новинка…

  • 8 полезных свойств сыра

    Одно из ценных свойств сыра – его потребление улучшает состояние иммунной системы. По данным исследования финских ученых из Университета Турку в…

  • Пять ваших любимых продуктов, которые исчезнут

    Если вы считаете, что глобальное потепление вас не коснется, то вы точно ошибаетесь. Вот список из пяти продуктов, которые наверняка исчезнут из-за…

  • Как социальные сети влияют на питание детей

    Авторы исследования отмечают, что влияние влогов иное, нежели телевидения, и ранее его не изучали. Исследователи из Ливерпульского университета…

  • В сфере фудтеха назревает революция

    Технологии все глубже поникают в нашу жизнь. Они уже изменили финансовый рынок, теперь революция назревает в сфере фудтеха. По данным…

  • Всегда в форме или почему некоторые никогда не толстеют

    Способность сохранять худобу независимо от количества пищи ученые объяснили генетикой. Британские генетики сравнили ДНК самых худых и толстых…


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

смешно, но никогда не чувствовала эйфории от сладкого )
удовольствия от интересной книжки добавить - могло, но это любая вкусная еда )

Сладкоежки соврать не дадут, они просто верят

Странный вывод

Ага, требуются доп.исследования. Чего они и добиваются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

кмк, это всё индивидуально.

Разумеется, но учитывать им это было неинтересно, чтобы система не разрушилась.

Шоколад поднимает.

Ученые говорят, что нет. Надо повторно проверить:)

(Deleted comment)
А что К.О. Лобок.

не будем переусердствовать со сладким

когда у меня начинался диабет \(Я еще не знал) то от сладкого я просто засыпал

Ого, не знал, что сладкое на сон тянет при диабете.

Ученые сожрали все запасы сладкого взятого для эксперимента.
- Не, чет все-равно не весело, - сказали ученые, - коньяка не хватает

Спиртное - это уже совсем другая тема:)

Но зато вкусно!

А мне поднимает)

Возможно, вам просто кажется. Ученые не ошибаются:)

Наука всё более дискредитируется.

Все равно не откажусь от зефирок. )

фигня. перед прохождением особенно сложного препятствия всегда ем сладкое и за десятилетия походной практики - это всегда помогает.

С учеными особо не поспоришь.

Сладости надо ограничивать

Перебарщивать ни с чем нельзя.