iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Category:

Ученые выяснили, почему люди склонны предаваться ностальгии

Многие годы исследования показывали, что ностальгия — это прежде всего положительная эмоция, поднимающая настроение. Однако американские психологи выяснили, что часто люди вспоминают о хороших временах, когда чувствуют неудовлетворенность жизнью.

Ученые выяснили, почему люди склонны предаваться ностальгии

«Ностальгия — смешанная, сложная эмоция, может иметь отрицательный оттенок. В своей работе мы обнаружили, что люди, скорее всего, будут вспоминать о старых приятных временах, когда у них что-то идет не так в настоящем», — утверждает ведущий автор исследования Дэвид Ньюман (David Newman). Сама статья опубликована в Journal of Personality and Social Psychology. В предыдущих исследованиях, которые занимались этим вопросом, участников просили вспомнить событие из прошлого, которое заставляло их переживать наибольшее чувство ностальгии. Команда ученых из Южно-Калифорнийского Университета же считает, что такой подход приводит к тому, что люди вспоминают исключительно позитивные и трепетные моменты. При этом игнорируется тот факт, что люди могут испытывать различные ностальгические чувства или воспоминания ежедневно, в зависимости от того, переживают они хороший или плохой день, и что эти чувства могут различаться по своей силе.

По словам Ньюмана, когда человека просят описать что-то, вызывающее ностальгию, в его рассказе, как правило, преобладают позитивные элементы. Он думает о приятном прошлом опыте, и воспоминания, которым он предается, оказывают положительное влияние на то, как он видит собственную жизнь. Поэтому в своей работе группа психологов провела несколько тестов, которые показали, как часто люди могут испытывать ностальгию и насколько интенсивны их чувства в повседневной жизни. Специалисты попросили 230 студентов ежедневно заполнять анкеты в течение двух недель: они включали вопросы о том, имели ли респонденты положительные или отрицательные отношения с друзьями или знакомыми, испытывали ли положительные моменты, связанные с какими-то достижениями, или отрицательные моменты — например, неудачи в курсовой работе. Исследователи также спросили анкетируемых о событиях, которые могут вызвать чувство ностальгии: например, песня по радио, которую они не слышали долгое время.

Как утверждает Ньюман, в ходе анализа выяснилось, что негативные переживания придавали ностальгии отрицательный оттенок: в те дни, когда люди испытывали ностальгию, они сообщали, что чувствовали себя более напряженными, подавленными и одинокими, ощущали сожаление, были менее удовлетворены жизнью и сообщали о снижении самооценки. Они также чувствовали себя менее миролюбиво и спокойно. Хотя люди, как правило, испытывают ностальгию, когда переживают негативный опыт, команда психологов обнаружила еще одну интересную положительную корреляцию.

Согласно полученным результатам, люди, вероятно, испытывали ностальгию в те дни, когда помогали другим, когда им напоминали о старых дружеских отношениях или музыке и когда они чувствовали себя вдохновленными, пишут психологи. Основываясь на полученных результатах, Ньюман и его коллеги пришли к выводу, что ностальгия — смешанная эмоция, но в повседневной жизни эта смесь определенно отрицательна. «Результаты резко контрастируют с преобладающим выводом из предыдущих исследований, которые показали, что ностальгия — это смешанная, но в целом положительная эмоция. Осознанная работа с воспоминаниями, конечно, может улучшить состояние человека, но в большинстве случаев в повседневной жизни чувство ностальгии может быть не очень приятным», — заключает Ньюман.


Tags: наука, общество, психология, ученые, человек
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments