?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Одной мысли о кофе вполне достаточно, чтобы мозг взбодрился
islacker
В западной культуре и образе мышления кофе уже давно прочно ассоциируется с продуктивностью. По мнению сотрудников Университета Торонто, эта связь достигла такой степени, что даже намек на этот напиток: мысль или взгляд, влияет на то, как работает наш мозг.

Одной мысли о кофе вполне достаточно, чтобы мозг взбодрился

«Кофе считается одним из самых популярных напитков, о его физическом воздействии известно уже довольно много. Намного меньше известно о его психологическом значении. Другими словами, как даже видимые образы, напоминающие о нем, могут повлиять на то, как мы думаем», — говорит соавтор исследования Сэм Маглио (Sam Maglio). Сама статья опубликована в журнале Consciousness and Cognition.

Вместе с еще одним исследователем — Юджином Чаном (Eugene Chan) — Маглио рассмотрел психологический эффект, называемый «фиксирование установки», или прайминг. По их словам, за счет прайминга воздействие даже тонких, почти незаметных сигналов или стимулов может изменить наше восприятие окружающего мира, наши мысли и поведение.

Поскольку в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с образами, связанными с кофе, или думаем о самих напитках, мы часто подвергаемся процессу фиксирования установки на кофе. Авторы исследования решили узнать, действительно ли это оказывает заметное влияние на людей, существует ли связь между кофе и возбуждением организма — повышается ли их физиологическое возбуждение настолько, как если бы они и правда выпили кофе.

Возбуждение относится к состоянию бодрствования и внимательности: в мозге оно опосредуется определенными участками мозга, которые повышают и затем поддерживают свои уровни активности. Авторы объясняют, что психическое возбуждение может быть вызвано многими вещами, включая эмоции, нейротрансмиттеры в мозге или кофеин, который мы потребляем (именно поэтому с помощью кофе можно «проснуться»). Но одинаково ли влияет на наш организм простой взгляд на кофе и сам напиток?

Чтобы выяснить это, команда ученых провела четыре отдельных исследования, работая с различными участниками — представителями западной и восточной культур. Широкий культурный диапазон испытуемых понадобился для того, чтобы специалисты могли сравнить эффекты сигналов, связанных как с кофе, так и с чаем. В ходе работы они обнаружили, что участники, подвергшиеся воздействию сигналов, связанных с кофе, воспринимали время как более короткое и думали в более конкретных и точных терминах.

«Люди, которые испытывают физиологическое возбуждение — опять же, в этом случае в результате прайминга, а не из-за употребления самого кофе, — видят мир в более конкретных, подробных выражениях. Это имеет ряд последствий для того, как люди обрабатывают информацию и принимают решения», —говорит Маглио.

Этот эффект был относительно сильным у представителей западной культуры, но не столь выраженным у участников, выросших на Востоке. Специалисты считают, что это связано с различиями в восприятии кофе между двумя культурными группами. По их словам, в Северной Америке, к примеру, существует образ делового бизнесмена, спешащего на важную встречу с тройным эспрессо в руках, но в других культурах подобного нет.

В будущем авторы планируют продолжить эту линию исследований и изучить ассоциации людей с различными продуктам питания и напитками, а также то, как они влияют на эффект прайминга.



Posts from This Journal by “кофе” Tag

  • Кофе приготовленный в космосе

    Чашечку кофе, приготовленный в космосе, не желаете? Сегодня могут и такой предложить, были бы деньги. Стартап из ОАЭ под названием Space…

  • Растворимый кофе лучше не пить

    Медики предупреждают, что удобный в приготовлении растворимый кофе может провоцировать проблемы со здоровьем – в этом напитке содержатся…

  • Здравствуй, утро! Здравствуй, кофе!

    Для тех кто привык, что утро непременно должно начинаться с чашечки бодрящего кофе. Публикация от Emily Coumbis (@em321) 14 Мар 2018 в 2:50…


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

И мой! Но что-то ученые не то говорят.

А лучше и пить кофе и думать.

Двойное удовольствие:)

Главное что бы кофе было хорошее.

Верно, и мысли правильные будут

замечательное название поста)

Но чашечку кофе не заменит:)

Главное чтоб кофе был натуральным, а не левым и суррогатным. И да, хорошее кофе очень сложно приобрести.

В мыслях мы думаем только о хорошем:)

Главное в жизни - мобила и стакан кофе!))

С кофе согласен, а мобила лишний раздражитель:)

Ага, кофе также вредно, как и полезно)


От мыслей вред минимален

Хороший напиток!

Жаль с халвой не так :)

Мне мысли мало, мне кофе надо!))

Кстати, дуче говорил, что фашисты бодрые, тк. кофе пьют, а вот англичане чай, от того они такие расслабленные и медлительные.

А итальянцы веселые потому что пьют вино?:)

так то на Западе

У них мысли чище?

тройной эспрессо... это круто.