iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Category:

В сфере фудтеха назревает революция

Технологии все глубже поникают в нашу жизнь. Они уже изменили финансовый рынок, теперь революция назревает в сфере фудтеха.

В сфере фудтеха назревает революция

По данным международного венчурного фонда Target Global, объем рынка технологичной еды в нашей стране составляет порядка 1,4 миллиарда долларов и ему есть куда расти. По сравнению с США и Европой Россия пока отстает. Доля проникновения онлайн-сервисов в сегменте продуктов у нас - менее одного процента. В США - порядка 3 процентов, а в Великобритании все 7. Но именно такой расклад позволяет говорить, что потенциал этого рынка в России довольно высок, отмечает Александр Фролов, основатель и управляющий партнер Target Global.

По его словам, развитию сектора в нашей стране помогает несколько факторов: высокая конкуренция между игроками на рынке, низкая стоимость услуг курьеров, изменение менталитета людей в крупных городах - они реже стали готовить сами. При этом есть и сложности, например, с логистикой - большие расстояния, особенно с доставкой еды в маленькие города. "Пока плотность заказов в больших городах сравнительно низкая. Например, в Европе города меньше и курьеры, доставляющие еду выполняют больше заказов в час, что сильно влияет на экономику и является основной метрикой в доставке еды", - говорит Фролов.

По данным исследовательской компании NPD, россияне в 2018 году потратили на доставку еды на 11 процентов больше, чем годом раньше. "Доставка становится частью образа жизни, поскольку позволяет экономить время, упрощает логистику, - рассуждает глава NPD в России Мария Ванифатова. - В мегаполисах время - почти такой же дефицитный ресурс, как деньги. Поесть на рабочем месте и поужинать дома вкусной ресторанной едой, не отрываясь от любимого сериала, становится альтернативной походу в ресторан для людей, проводящих часы в пробках".

Крупные игроки российского рынка доставки еды из ресторанов - Delivery Club и "Яндекс.Еда" - подтверждают: число заказов постоянно растет. За последний год объем увеличился в 10 раз, рассказали "Российской газете" в пресс-службе "Яндекс.Еды". Очередной рекорд был отмечен в декабре 2018 года, когда число заказов превысило один миллион. Скорость - главный драйвер роста, говорит представитель пресс-службы сервиса. Средний click-to-eat (время доставки с момента нажатия кнопки "заказать") в "Яндекс.Еда" составляет 33 минуты. Пиковое время заказа доставки еды по будням - интервал с 12.00 - 14.00 и в 19.00. По выходным и праздникам самый высокий спрос приходится на интервал с 18.00 до 19.00.

У Delivery Club в девяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Нижним Новгороде, Краснодаре - работает собственная служба, которая доставляет заказы в течение 40 минут, из некоторых ресторанов и за 30 минут. На сегодняшний день доля собственных курьеров у сервиса - более 30 процентов, и компания продолжает инвестировать в это направление, отметили в пресс-службе Delivery Club. Стоимость самой еды - также важный фактор, указывают в Delivery Club. Однако сейчас это не проблема: выбор блюд и ресторанов очень широкий, поэтому каждый человек всегда найдет блюдо на любой вкус и по наиболее комфортной для себя цене. И, конечно, бесплатная доставка. Хотя на этот счет точки зрения у компаний разные. У Delivery Club она остается бесплатной. "Яндекс.Еда" ввел а оплату за доставку заказов в Московском регионе., назвав эту меру "первым шагом на пути к гибкой стоимости доставки". Впрочем, за пределами Москвы при заказе на сумму более 300 рублей плата с клиентов по-прежнему не взимается.

Столица остается лидером по динамике заказов, но регионы будут подтягиваться, уверены эксперты. Та же "Яндекс.Еда" планирует в ближайшее время запустить доставку ресторанной еды с помощью курьерских служб-партнеров еще в 6 городах: Уфе, Воронеже, Омске, Перми, Челябинске и Краснодаре, где сервис работал только по модели "маркетплейс" (доставка с помощью курьеров самих ресторанов).

Фудтех входит в список наиболее перспективных отраслей для инвестиций в 2019 году. Последние несколько лет объемы рынка росли на 20-30 процентов в год. В перспективе динамика будет выше из-за прихода крупных игроков, которые развивают категорию и наглядно показывают пользователям все преимущества доставки еды в пункт назначения, говорят эксперты. Большую роль сыграет развитие инфраструктуры: логистики, упаковки, новых технологий и фактически новоизобретенной профессии курьера.

Уже сейчас на рынке происходят заметные перемены: увеличивается количество сервисов с подпиской на готовую еду и наборы продуктов с рецептами по их приготовлению. По мнению Александра Фролова, есть несколько трендов, в направлении которых будет двигаться сектор технологичной еды. Это рост онлайн-проникновения сервисов, появление новых ресторанов, ориентированных исключительно на доставку, развитие b2b-направления - сервисы по снабжению ресторанов продуктами и другими услугами".

"В Америке уже существует подобный проект - BlueCart, он был основан в 2014 году. В Европе стремительно набирает обороты компания Rekki. Их создатели разработали мобильное приложение для того, чтобы ресторанам было легче заказывать продукты и услуги у поставщиков, - уточняет Фролов. - В России примеры таких стартапов пока единичны, так что для новичков здесь открываются отличные перспективы".
source

Tags: еда, общество, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Топинамбур – наше все!

    Учёные назвали самый подходящий для здорового образа жизни напиток. И это не молоко. Соки, нектары и другие напитки на основе топинамбура, который…

  • Тихая охота отменяется

    Сбором ягод и грибов в нашей стране занимались издревле. И никому не приходила в голову нелепая мысль ограничить ягодно-грибной сбор. Но походу…

  • Не заскачет, так заржёт

    Чешские медики говорят о массовом психозе несведущих в медицине потребителей, которые в последнее время стали активно скупать кормовые добавки для…

  • Кошки будут только рады

    Xiaomi собирает деньги на умную кормушку для кошек. Устройство контролируется через приложение и следит за уровнем еды в миске питомца. Новинка…

  • Сладкое не поднимает настроение

    Исследователи развеяли миф о положительном влиянии сахара на настроение человека. Кроме того, оно делает людей усталыми и невнимательными.…

  • 8 полезных свойств сыра

    Одно из ценных свойств сыра – его потребление улучшает состояние иммунной системы. По данным исследования финских ученых из Университета Турку в…

  • Пять ваших любимых продуктов, которые исчезнут

    Если вы считаете, что глобальное потепление вас не коснется, то вы точно ошибаетесь. Вот список из пяти продуктов, которые наверняка исчезнут из-за…

  • Как социальные сети влияют на питание детей

    Авторы исследования отмечают, что влияние влогов иное, нежели телевидения, и ранее его не изучали. Исследователи из Ливерпульского университета…

  • Всегда в форме или почему некоторые никогда не толстеют

    Способность сохранять худобу независимо от количества пищи ученые объяснили генетикой. Британские генетики сравнили ДНК самых худых и толстых…

promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments