?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
В сфере фудтеха назревает революция
islacker
Технологии все глубже поникают в нашу жизнь. Они уже изменили финансовый рынок, теперь революция назревает в сфере фудтеха.

В сфере фудтеха назревает революция

По данным международного венчурного фонда Target Global, объем рынка технологичной еды в нашей стране составляет порядка 1,4 миллиарда долларов и ему есть куда расти. По сравнению с США и Европой Россия пока отстает. Доля проникновения онлайн-сервисов в сегменте продуктов у нас - менее одного процента. В США - порядка 3 процентов, а в Великобритании все 7. Но именно такой расклад позволяет говорить, что потенциал этого рынка в России довольно высок, отмечает Александр Фролов, основатель и управляющий партнер Target Global.

По его словам, развитию сектора в нашей стране помогает несколько факторов: высокая конкуренция между игроками на рынке, низкая стоимость услуг курьеров, изменение менталитета людей в крупных городах - они реже стали готовить сами. При этом есть и сложности, например, с логистикой - большие расстояния, особенно с доставкой еды в маленькие города. "Пока плотность заказов в больших городах сравнительно низкая. Например, в Европе города меньше и курьеры, доставляющие еду выполняют больше заказов в час, что сильно влияет на экономику и является основной метрикой в доставке еды", - говорит Фролов.

По данным исследовательской компании NPD, россияне в 2018 году потратили на доставку еды на 11 процентов больше, чем годом раньше. "Доставка становится частью образа жизни, поскольку позволяет экономить время, упрощает логистику, - рассуждает глава NPD в России Мария Ванифатова. - В мегаполисах время - почти такой же дефицитный ресурс, как деньги. Поесть на рабочем месте и поужинать дома вкусной ресторанной едой, не отрываясь от любимого сериала, становится альтернативной походу в ресторан для людей, проводящих часы в пробках".

Крупные игроки российского рынка доставки еды из ресторанов - Delivery Club и "Яндекс.Еда" - подтверждают: число заказов постоянно растет. За последний год объем увеличился в 10 раз, рассказали "Российской газете" в пресс-службе "Яндекс.Еды". Очередной рекорд был отмечен в декабре 2018 года, когда число заказов превысило один миллион. Скорость - главный драйвер роста, говорит представитель пресс-службы сервиса. Средний click-to-eat (время доставки с момента нажатия кнопки "заказать") в "Яндекс.Еда" составляет 33 минуты. Пиковое время заказа доставки еды по будням - интервал с 12.00 - 14.00 и в 19.00. По выходным и праздникам самый высокий спрос приходится на интервал с 18.00 до 19.00.

У Delivery Club в девяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Нижним Новгороде, Краснодаре - работает собственная служба, которая доставляет заказы в течение 40 минут, из некоторых ресторанов и за 30 минут. На сегодняшний день доля собственных курьеров у сервиса - более 30 процентов, и компания продолжает инвестировать в это направление, отметили в пресс-службе Delivery Club. Стоимость самой еды - также важный фактор, указывают в Delivery Club. Однако сейчас это не проблема: выбор блюд и ресторанов очень широкий, поэтому каждый человек всегда найдет блюдо на любой вкус и по наиболее комфортной для себя цене. И, конечно, бесплатная доставка. Хотя на этот счет точки зрения у компаний разные. У Delivery Club она остается бесплатной. "Яндекс.Еда" ввел а оплату за доставку заказов в Московском регионе., назвав эту меру "первым шагом на пути к гибкой стоимости доставки". Впрочем, за пределами Москвы при заказе на сумму более 300 рублей плата с клиентов по-прежнему не взимается.

Столица остается лидером по динамике заказов, но регионы будут подтягиваться, уверены эксперты. Та же "Яндекс.Еда" планирует в ближайшее время запустить доставку ресторанной еды с помощью курьерских служб-партнеров еще в 6 городах: Уфе, Воронеже, Омске, Перми, Челябинске и Краснодаре, где сервис работал только по модели "маркетплейс" (доставка с помощью курьеров самих ресторанов).

Фудтех входит в список наиболее перспективных отраслей для инвестиций в 2019 году. Последние несколько лет объемы рынка росли на 20-30 процентов в год. В перспективе динамика будет выше из-за прихода крупных игроков, которые развивают категорию и наглядно показывают пользователям все преимущества доставки еды в пункт назначения, говорят эксперты. Большую роль сыграет развитие инфраструктуры: логистики, упаковки, новых технологий и фактически новоизобретенной профессии курьера.

Уже сейчас на рынке происходят заметные перемены: увеличивается количество сервисов с подпиской на готовую еду и наборы продуктов с рецептами по их приготовлению. По мнению Александра Фролова, есть несколько трендов, в направлении которых будет двигаться сектор технологичной еды. Это рост онлайн-проникновения сервисов, появление новых ресторанов, ориентированных исключительно на доставку, развитие b2b-направления - сервисы по снабжению ресторанов продуктами и другими услугами".

"В Америке уже существует подобный проект - BlueCart, он был основан в 2014 году. В Европе стремительно набирает обороты компания Rekki. Их создатели разработали мобильное приложение для того, чтобы ресторанам было легче заказывать продукты и услуги у поставщиков, - уточняет Фролов. - В России примеры таких стартапов пока единичны, так что для новичков здесь открываются отличные перспективы".
source


Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Топинамбур – наше все!

    Учёные назвали самый подходящий для здорового образа жизни напиток. И это не молоко. Соки, нектары и другие напитки на основе топинамбура, который…

  • Тихая охота отменяется

    Сбором ягод и грибов в нашей стране занимались издревле. И никому не приходила в голову нелепая мысль ограничить ягодно-грибной сбор. Но походу…

  • Не заскачет, так заржёт

    Чешские медики говорят о массовом психозе несведущих в медицине потребителей, которые в последнее время стали активно скупать кормовые добавки для…

  • Кошки будут только рады

    Xiaomi собирает деньги на умную кормушку для кошек. Устройство контролируется через приложение и следит за уровнем еды в миске питомца. Новинка…

  • Сладкое не поднимает настроение

    Исследователи развеяли миф о положительном влиянии сахара на настроение человека. Кроме того, оно делает людей усталыми и невнимательными.…

  • 8 полезных свойств сыра

    Одно из ценных свойств сыра – его потребление улучшает состояние иммунной системы. По данным исследования финских ученых из Университета Турку в…

  • Пять ваших любимых продуктов, которые исчезнут

    Если вы считаете, что глобальное потепление вас не коснется, то вы точно ошибаетесь. Вот список из пяти продуктов, которые наверняка исчезнут из-за…

  • Как социальные сети влияют на питание детей

    Авторы исследования отмечают, что влияние влогов иное, нежели телевидения, и ранее его не изучали. Исследователи из Ливерпульского университета…

  • Всегда в форме или почему некоторые никогда не толстеют

    Способность сохранять худобу независимо от количества пищи ученые объяснили генетикой. Британские генетики сравнили ДНК самых худых и толстых…


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
сильно громко - революция :)

Без громкого словца и читать никто не станет:)

вспоминаю свою трудовую деятельность, а точнее еду, которую и как ели на праздники. Сегодня всегда заказывают готовую, уже вообще обленились :)

Готовая все равно домашнюю не заменит

само собою, особенно вот эти роллы, не пойму, посему на них подсел народ, макдональдс и то наверное вкуснее или шаурма какая нибудь :)))

Роллы самому не нравятся.

потому к ним столько горчицы дают :)

и с горчицей тоже

интересное новшество

Какая забавная революция

Не надо революции

Пусть будут перемены к лучшему, а не революции.

Не знаю, тут главное, что бы вкусно было

Новые технологии приходят а старые уходят или меняются.

У нас идет, конечно, но качество пока хромает, и конкуренция маленькая, оттого цены колются

С добрым утром!

Интересный факт:
Знаете ли вы, что учительницы французского, проверяя тетради, матерятся все равно по-русски))

все хочу все сесть и осмыслить.... я же 15 лет назад написал хороший бизнесплан и не нашел инвесторов... сейчас по нему крупнейший футтех у нас работает :( украли гады

Главное чтобы химией нас не кормили

Лишь бы о качестве не забывали

  • 1