iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Categories:

5 фактов об алкогольной зависимости

Ученые и эксперты рассказали о формировании зависимости от спиртного. По их словам, на возникновение алкогольной зависимости влияют внешние и внутренние факторы, в частности частота употребления и наследственность.

5 фактов об алкогольной зависимости

Алкоголь вызывает сильную зависимость. По словам профессора Казанского государственного университета, эксперта Всемирной организации здравоохранения Владимира Менделевича, алкоголь является веществом с высоким аддиктивным потенциалом: по способности вызывать зависимость его превосходят только сильные наркотики, героин и кокаин. Чем регулярнее употребляется спиртное, тем выше вероятность того, что это станет зависимостью. Недавние эксперименты на мышах показали, что алкогольная зависимость может сформироваться очень быстро, буквально с первого глотка.

Пиво быстрее всего вызывает зависимость. Да, употребление безобидного пива – это самый простой способ заполучить алкогольную зависимость. Исследователи из медицинской школы Университета Индианы установили: пиво в наибольшей степени действует на систему вознаграждения мозга и вызывает привыкание. Причем это происходит вне зависимости от крепости напитка, на любое пиво мозг реагирует сильным выбросом дофамина.

Алкоголиком можно стать из-за любого вида спиртного. Вне зависимости от того, какой алкогольный напиток предпочитает человек, у него может развиться зависимость. Также ее формирование не зависит от количества и качества алкоголя. Об этом рассказал Владимир Менделевич. «В соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств к «алкоголикам», или лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности – стремление «завышать дозу» и прочее. Количество же выпиваемого, как и качество, не относятся к диагностическим критериям», – подчеркнул ученый.

Безопасного количества алкоголя не существует. Согласно данным ВОЗ, безопасного уровня употребления спиртного не существует. Даже самые малые дозы алкоголя способны наносить серьезный ущерб здоровью и заметно повышают риск преждевременной смерти от болезней сердца, рака и несчастных случаев. Подсчитано, например, что употребление небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведет к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом.

Алкогольная зависимость ускоряет старение. Злоупотребление алкогольными напитками старит тело человека снаружи и внутри. В частности, у много пьющих становится интенсивнее процесс старения артерий, что повышает шансы развития аневризмов, сердечных приступов и прочих болезней сердца и сосудов. Было установлено, что длительный прием больших порций спиртного, помимо проблем с печенью и мозгом, вызывает скопление коллагена в стенках сосудов, что ухудшает состояние сосудистых тканей и способствует ускоренному изнашиванию.
source

Tags: алкоголь, зависимость, человек
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments