iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Categories:

Предсказано уничтожение иммунитета у всего человечества

Ученые Токийского университета пришли к выводу, что глобальное потепление способствует снижению иммунитета у животных и людей и сделает их более уязвимыми к различным вирусным инфекциям и другим патогенам. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предсказано уничтожение иммунитета у всего человечества

В ходе эксперимента ученые помещали здоровых самок мышей в камеры с холодным воздухом (4 градуса Цельсия), воздухом комнатной температуры (22 градуса) и с горячим воздухом (36 градусов). На восьмой день пребывания в камерах животных заражали вирусом гриппа штамма A/PR8. В течение семидневного нахождения в условиях высоких температур грызуны мало ели и потеряли 10 процентов изначальной массы тела. Кроме того, оказалось, что у них значительно уменьшилось число вырабатываемых в легких цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+ T, специфичных к вирусу, а также количество антител IgG.

Высокие температуры препятствовали выработке провоспалительных молекул цитокинов и активации инфламмасом — белковых комплексов, запускающих воспалительные реакции. На седьмой день инфекции содержание вирусов в легких оставалось высоким. Также у мышей, подвергавшихся горячему воздуху, наблюдалось усиление в легких аутофагии — процесса разрушения ненужных и поврежденных компонентов клетки. У грызунов, содержащихся при комнатной температуре, искусственная активация аутофагии уменьшала способность бороться с инфекцией. Однако инъекции глюкозы и короткоцепочечных жирных кислот восстановили нарушенную из-за высокой температуры активность иммунной системы.
source

Tags: здоровье, наука, общество, человек
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag