?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Физики не перестают удивлять
islacker
Японскими учеными открыта ранее невиданная форма материи. Их эксперименты показали существование «экзотических ядер», которые состоят из двух протонов и каона.



Каоны — одна из разновидностей мезонов, составных элементарных частиц, которые состоят из кварков и антикварков в равных пропорциях. Каоны содержат один антикварк и один u- или d-кварк; они являются самыми легкими частицами из класса так называемых странных адронов.

«Засечь» каоны очень сложно. Время их существования очень мало даже по сравнению с продолжительностью жизни других элементарных частиц. В физике они рассматриваются как своего рода виртуальные частицы. Но ученые давно уже предполагали, что в определенные промежутки времени каоны могут образовывать связи с нейтронами и протонами, становясь частью атомного ядра.

Японские физики сумели засечь такое «экзотическое ядро». Им удалось выбить нейтрон и заменить его каоном в изотопе гелия-3 (частицы, которая состоит из двух протонов и нейтрона). Используя отдачу от выброса нейтрона, ученые уменьшили энергию каона и смогли добиться образования связи каона с протонами.

«Мы показали, что мезоны могут существовать в ядерной материи как реальные частицы — словно сахар, который не растворяется в воде», — говорит руководитель исследования Масахико Ивасаки. Понимание структуры таких экзотических ядер поможет ученым разобраться в происхождении массы ядра и в процессах, которые происходили во Вселенной после Большого Взрыва.
source


Posts from This Journal by “наука” Tag


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Какие молодцы японские ученые

Эти физики скорее лирики, чем лирики

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я да, Хоккайдо ;-)
(шутка,стих)

  • 1