iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Categories:

Новый год влетел в копеечку

По оценке аналитиков, новогодние расходы россиян выросли впервые за четыре года. Правда, рост оказался чисто символическим - менее одного процента к уровню 2017 года. Всего за период новогодних праздников наши соотечественники потратили 1,1 трлн рублей.

Новый год влетел в копеечку

Новогодние расходы россиян в период с 29 декабря 2018 года по 7 января 2019 года выросли впервые за четыре года. В расчете на одного человека они составили 16 135 рублей, что на 0,23% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Самой большой статьей новогоднего бюджета остается еда - расходы на покупку продуктов в магазинах "у дома" выросли на 7%, а средний чек в кафе и ресторанах - на 5%.

Прирост средних трат на одного россиянина зафиксирован впервые за четыре года наблюдений. "С 2015-2016 годов показатель снижался вслед за реальными доходами населения", - говорится в сообщении банка. В 2016 году средние расходы на человека составили 16 827 рублей, в 2017 году они снизились на 1,94%, в 2018 году - на 2,45%. "Здесь учитываются только безналичные операции, но в силу методологии расчета они достаточно хорошо отражают общие расходы, связанные с празднованием Нового года", - пояснили в банке.

Всего россияне потратили на новогодние праздники 1,1 трлн рублей. Люди стали больше тратить денег в кафе и ресторанах: средний чек увеличился на 5% и составил 1,3-1,35 тыс. рублей, а количество покупок выросло на 6%. При этом в сегменте фастфуда средний чек остался на уровне 350-360 рублей, а число покупок упало на 2%. Лидерами по размеру счета в заведениях общепита стали Омская, Свердловская и Нижегородская области, далее следуют Пермский край и Краснодарский край. Москва и Санкт-Петербург в топ-5 не попали.

Наибольшие траты россиян наблюдаются в продуктовых супермаркетах - 27,1% от общего объема. Но они постепенно теряют популярность: россияне отдают предпочтение небольшим продуктовым магазинам, доля которых в общих тратах увеличилась на 1,4 п.п. за последние три года. Число покупок в продовольственной рознице почти не изменилось, зато во всех сегментах вырос средний чек. "Наибольший прирост зафиксирован в магазинах "у дома". Стоимость одного похода за продуктами увеличилась на 7%. Это хорошо согласуется с общими инфляционными тенденциями: продовольственные цены в 2018 году росли с опережением (4,7% против 4,3% по индексу потребительских цен)", - говорится в материалах банка.

Самые высокие средние чеки на продукты зафиксированы в наиболее удаленных субъектах РФ: Чукотском и Ненецком АО. За ними следуют Якутия, Самарская область и Хабаровский край. На активный отдых и спа россияне потратили в два раза больше, чем годом ранее, за счет этого средний чек в отелях и гостиницах вырос на 13%. При этом в Сбербанке отметили, что непопулярно в новогодние каникулы приобретение одежды и обуви. На такие покупки приходится всего 8,4% новогодних трат. В сегменте мест для новогоднего отдыха "значительный рывок совершила" Грузия: она занимает пятое место в рейтинге основных направлений поездок, хотя еще в 2016 году находилась на 17-м. Возросла популярность Испании и Италии: они тоже вошли в топ-5. А лидер рейтинга остался прежним - это Белоруссия, указали в Сбербанке.


Tags: Россия, деньги, жизнь, исследования, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Деньги потрачены, результатов нет

    Росстат потратил десятки миллионов рублей на создание приложения, которое так и не появилось в App Store и Google Play. Но представители службы…

  • Apple не хочет платить

    Давным давно, когда смартфоны были большие, а Apple не была такой богатой и большой, Стив Джобс разместил штаб-квартиру компании в Ирландии.…

  • С мира по нитке – голому рубаха

    Муж башкирской кассирши признался, что проиграл похищенные ею деньги в азартных играх. Сейчас он намерен поехать в Москву на телевидение, куда его…

  • Какие номера свободны? Дайте самый дорогой!

    Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей. Как сказал министр, для участия в мероприятиях приобретаются те номера,…

  • Банкам разрешили изымать земли у должников

    Если хозяин земельного участка сельхозназначения по каким-то причинам не может вернуть полученный на его приобретение кредит, то банки могут изъять…

  • Недельные расходы опять сокращаются

    За последнюю неделю повседневные расходы россиян сократились на 1,5 процента по сравнению с неделей ранее и составили почти 4,2 тысячи рублей,…

  • Бес попутал

    В Троице-Сергиевой лавре конфликт из-за пожертвований прихожан перерос в драку с поножовщиной. Как говорят, подвыпивший батюшка заподозрил монаха в…

  • Воруют, как всегда

    Генпрокуратура назвали регионы-лидеры по нарушению бюджетного законодательства. Больше всего уголовных дел, за нарушения бюджетного…

  • Храните деньги в банке

    В идеале деньги должны работать. В крайнем случае их можно хранить в банке. Но не в трехлитровой или похожей емкости. Иначе будет, как у того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments