?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Новый год влетел в копеечку
islacker
По оценке аналитиков, новогодние расходы россиян выросли впервые за четыре года. Правда, рост оказался чисто символическим - менее одного процента к уровню 2017 года. Всего за период новогодних праздников наши соотечественники потратили 1,1 трлн рублей.

Новый год влетел в копеечку

Новогодние расходы россиян в период с 29 декабря 2018 года по 7 января 2019 года выросли впервые за четыре года. В расчете на одного человека они составили 16 135 рублей, что на 0,23% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Самой большой статьей новогоднего бюджета остается еда - расходы на покупку продуктов в магазинах "у дома" выросли на 7%, а средний чек в кафе и ресторанах - на 5%.

Прирост средних трат на одного россиянина зафиксирован впервые за четыре года наблюдений. "С 2015-2016 годов показатель снижался вслед за реальными доходами населения", - говорится в сообщении банка. В 2016 году средние расходы на человека составили 16 827 рублей, в 2017 году они снизились на 1,94%, в 2018 году - на 2,45%. "Здесь учитываются только безналичные операции, но в силу методологии расчета они достаточно хорошо отражают общие расходы, связанные с празднованием Нового года", - пояснили в банке.

Всего россияне потратили на новогодние праздники 1,1 трлн рублей. Люди стали больше тратить денег в кафе и ресторанах: средний чек увеличился на 5% и составил 1,3-1,35 тыс. рублей, а количество покупок выросло на 6%. При этом в сегменте фастфуда средний чек остался на уровне 350-360 рублей, а число покупок упало на 2%. Лидерами по размеру счета в заведениях общепита стали Омская, Свердловская и Нижегородская области, далее следуют Пермский край и Краснодарский край. Москва и Санкт-Петербург в топ-5 не попали.

Наибольшие траты россиян наблюдаются в продуктовых супермаркетах - 27,1% от общего объема. Но они постепенно теряют популярность: россияне отдают предпочтение небольшим продуктовым магазинам, доля которых в общих тратах увеличилась на 1,4 п.п. за последние три года. Число покупок в продовольственной рознице почти не изменилось, зато во всех сегментах вырос средний чек. "Наибольший прирост зафиксирован в магазинах "у дома". Стоимость одного похода за продуктами увеличилась на 7%. Это хорошо согласуется с общими инфляционными тенденциями: продовольственные цены в 2018 году росли с опережением (4,7% против 4,3% по индексу потребительских цен)", - говорится в материалах банка.

Самые высокие средние чеки на продукты зафиксированы в наиболее удаленных субъектах РФ: Чукотском и Ненецком АО. За ними следуют Якутия, Самарская область и Хабаровский край. На активный отдых и спа россияне потратили в два раза больше, чем годом ранее, за счет этого средний чек в отелях и гостиницах вырос на 13%. При этом в Сбербанке отметили, что непопулярно в новогодние каникулы приобретение одежды и обуви. На такие покупки приходится всего 8,4% новогодних трат. В сегменте мест для новогоднего отдыха "значительный рывок совершила" Грузия: она занимает пятое место в рейтинге основных направлений поездок, хотя еще в 2016 году находилась на 17-м. Возросла популярность Испании и Италии: они тоже вошли в топ-5. А лидер рейтинга остался прежним - это Белоруссия, указали в Сбербанке.



Posts from This Journal by “деньги” Tag

  • Деньги потрачены, результатов нет

    Росстат потратил десятки миллионов рублей на создание приложения, которое так и не появилось в App Store и Google Play. Но представители службы…

  • Apple не хочет платить

    Давным давно, когда смартфоны были большие, а Apple не была такой богатой и большой, Стив Джобс разместил штаб-квартиру компании в Ирландии.…

  • С мира по нитке – голому рубаха

    Муж башкирской кассирши признался, что проиграл похищенные ею деньги в азартных играх. Сейчас он намерен поехать в Москву на телевидение, куда его…

  • Какие номера свободны? Дайте самый дорогой!

    Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей. Как сказал министр, для участия в мероприятиях приобретаются те номера,…

  • Банкам разрешили изымать земли у должников

    Если хозяин земельного участка сельхозназначения по каким-то причинам не может вернуть полученный на его приобретение кредит, то банки могут изъять…

  • Недельные расходы опять сокращаются

    За последнюю неделю повседневные расходы россиян сократились на 1,5 процента по сравнению с неделей ранее и составили почти 4,2 тысячи рублей,…

  • Бес попутал

    В Троице-Сергиевой лавре конфликт из-за пожертвований прихожан перерос в драку с поножовщиной. Как говорят, подвыпивший батюшка заподозрил монаха в…

  • Воруют, как всегда

    Генпрокуратура назвали регионы-лидеры по нарушению бюджетного законодательства. Больше всего уголовных дел, за нарушения бюджетного…

  • Храните деньги в банке

    В идеале деньги должны работать. В крайнем случае их можно хранить в банке. Но не в трехлитровой или похожей емкости. Иначе будет, как у того…


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, карандаш, ты единственный читатель ночью.

Если средние расходы на человека снижаются, значит денег не так-то много.

фига се, граждане погуляли))

Мы почти не отмечали...

Я так себе скромно готовила кое-что.

Были в Белоруссии, да)

все врут календари...

Праздновать праздники дело затратное

И особенно, если они продолжаются 10 дней.

Еще бы, цены в магазинах ого какие высокие

Аналитики Сбербанка этого не заметили.

По поводу роста чека в магазинах "у дома" - сдаётся мне, что это связано с тем, что больше покупателей стало оплачивать в этих магазинах товары картой, а не наличкой. В магазинчике в моём доме продавец сначала говорил, что не работает приём карт, а сейчас каждый раз при покупке чуть ли не умоляет, чтобы я наличкой оплатил)

  • 1