iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Categories:

Разработан читающий капчу бот

Как известно, капча придумана не от хорошей жизни. По сути, это первая линия обороны большинства современных сайтов. Чтобы перекрыть или, хотя бы, затруднить автоматический подбор пароля, система предлагает пользователю распознать помещенные на картинке цифры и буквы. Они каким-то образом искажены или показаны на сложном фоне, перекрываются или пересекаются.

Разработан читающий капчу бот

Предполагается, что человеку эта задача обычно по силам, если, конечно, символы хоть немного похожи сами на себя. А вот компьютерная программа, бомбардирующая сервер запросами с перебором вариантов пароля, справиться с этой нехитрой задачей не сможет. Тут и сказке конец. По всей видимости, последняя разработка ученых из университетов Ланкастера и Пекинского вынуждает нас искать другие, более совершенные, методы защиты.

Специалисты создали систему искусственного интеллекта, обучающуюся методом проб и ошибок на специально созданных картинках, аналогичных по способу искажения символов настоящем капче. Способов ее создания не так уж и много, они легко распознаются мало-мальски опытным пользователем, поэтому с созданием «учебного материала» серьезных проблем нет. Программа была протестирована на 33 схемах капчей, 11 из которых используются многими из самых популярных в мире веб-сайтов, включая eBay, Википедию и Microsoft. Выяснилось, что «обученный» AI тратит на распознание одной картинки примерно полсекунды и почти не ошибается.

Как отметил д-р Чжэн Ван, старший преподаватель Школы вычислительной техники и коммуникаций Университета Ланкастера: «Мы впервые показываем, что оппонент может быстро и очень небольшими усилиями начать атаку на новую схему искажения текста. Это страшно, потому что это означает, что эта первая защита безопасности многих веб-сайтов более не является надежной. открывая огромную уязвимость системы безопасности, которая может быть атакована». Исследователи полагают, что веб-сайты должны рассматривать альтернативные традиционной капче меры, сообщает «Популярная механика».


Tags: безопасность, интеллект, интересное, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →