?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Эстетика тела и ничего больше
islacker
Лени Рифеншталь прожила долгую жизнь. В ее творческом пути профессия танцовщицы и актрисы сменилась режиссерским креслом и пером сценариста, а после Второй мировой, пройдя три процедуры денацификации и признанная «попутчиком» («Я никогда не отрицала, что попала под влияние личности Гитлера. Но то, что я слишком поздно распознала в нем демоническое, несомненно, является виной или ослеплением», — признавалась она), Лени разочаровалась в кинематографе и увлеклась фотографией.

Лени Рифеншталь: Эстетика тела и ничего больше

С 1956 года Лени ездит в Африку: сначала в Кению, потом в Судан — и упоенно снимает стройных нагих мужчин и женщин, которые так экзотичны, бесконечно наивны и так любят ее, пожилую белую женщину со странной коробкой в руках. Она учит их язык, путешествует по соседним регионам, знакомится с племенами масаи, динка, шиллук. В 1973 году в свет выходит фотоальбом «Нуба — люди, будто пришедшие с другой звезды», а в 1976 году — «Нуба из племени кау». Именно Рифеншталь открыла нубийские племена Центрального Судана не только широкой публике, но и специалистам. Противники Рифеншталь утверждали, что ее фотографии нубийцев продолжают традиции фильма «Олимпия», посвященного событиям летней и зимней Олимпиады в Германии 1936 года, и так же пропагандируют культ тела, а чернокожих она снимает якобы потому, что черный — цвет нацистской формы. Она парировала: «Да, я снимаю красивые тела. Меня привлекают эстетические темы, а не отрицательные».

























В 2003-м выходит в свет документальный фильм Рэя Мюллера «Мечта об Африке». Съемки проходили несколькими годами ранее. Судан раздираем Гражданской войной. 97-летняя Лени под видом миссис Джейкоб в компании своего оператора и спутника жизни отправляется в свой любимый Судан на несколько месяцев. Чтобы попасть в глубь страны, приходится буквально пробираться под огнем. Уже на обратном пути видавший виды вертолет, на котором летела съемочная группа, терпит крушение, не долетев до столицы страны Хартума 350 км. Лени отделалась двумя сломанными ребрами. А ведь ее просили не совершать такого длительного путешествия, поберечь себя. На это она ответила: «Конечно, в моем возрасте это не так просто и, возможно, рискованно, но моя единственная цель — снова найти моих друзей и прежде всего попытаться найти способ им помочь».


Posts from This Journal by “фото” Tag

  • Зеркало помнит: фотопроект Томаса Хасси

    «Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым» (c) Оскар Уайльд. Глядя в старое зеркало, мы порой…

  • Удачное селфи

    Не каждый может похвастаться удачно сделанным селфи. Этому дайверу нежданно-негаданно повезло – он оказался в нужном месте, в нужный час и при этом…

  • Угадай, что на фото?

    На первый взгляд, на этом фото нет ничего необычного. Но только на первый взгляд. Уверен, что многие удивятся, когда узнают чего не заметили сразу.…

  • Весны очарование!

    Весна, как долго мы ее все ждали... Наконец она пришла, запоздалая весна.

  • Ода русской печи

    Русская печь Печи разные на свете. Есть голандки, есть с плитой, Европейские камины..., Но, нет лучше печки той, Что стоит, как королева, Посреди…

  • Привычные продукты, которые могут нанести вред организму

    Продукты, которые на первый взгляд совсем не кажутся вредными, таят в себе скрытую угрозу для организма. Неправильное приготовление или хранение еды,…

  • Хатуль мад'ан!

    Не какой-нибудь мультяшный котэ, а самый настоящий хатуль мад'ан, потомок лукоморского кота.

  • Интересные факты о продуктах питания

    Некоторые из этих фактов могут облегчить вам жизнь, изменить отношение к некоторым продуктам или просто впечатлить! 1. Наклейки на фруктах съедобны…

  • Придуплился!

    Совы те еще мастера маскировки.


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Крутые у её приключения.

С учетом ее возраста - это супер крутые приключения.

А могли её и трахнуть и съесть.

Первое не так страшно:)

легенда кинематографа

фантастические снимки, которыми можем любоваться благодаря таким людям

Смелая! и снимки красивые

Да уж - Триумф воли!

У нее в сто лет молодой любовник был :)

Ну так столько жеребцов рядом на каждом фото:)

Удивительные работы!

Не смотрел этот фильм

Талантливая, черт побери. И повидала ж она за свою жизнь... Стелкер, одним словом. Настоящий Сталкер.

Естественная красота человека

Фотографии тоже у ней неплохие, талантливая была.

"Эстетика тела и ничего больше",
если грубо, то ЭТО просто чушь, а если вежливо, то ЭТО самообман.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Белые люди из Евро-Атлантической (англосаксонской в своей основе) цивилизации, так и НЕ ПОНЯВШИЕ собственную цивилизацию и от неё (в силу различных субъективных причин) ОТТАЛКИВАЮЩИЕСЯ, всегда не находят (и не находили) ничего лучшего чем бросить свою Родину (малую и великую) и понестись в экзотику Африки или Индии-Тибета за новыми впечатлениями и ощущениями, а если вдуматься, то прежде всего за потерянным смыслом жизни.

Эта германская женщина совсем не одинока. Это же целое социально-психологическое явление на Западе, в Западной Европе прежде всего - увлечение Африкой-Индией-Тибетом. Прагматичные американцы тут совсем не европейцы.

У нас, русских, тоже есть свои голуби из этой стаи подранков умирающей цивилизации - Рерихи, помешавшиеся на Индии-Тибете, весьма энергическая мадам Блаватская со своей завиральной теософией.

Так что нечего особенно приходить в восторг от этой немки-долгожительницы. Её фотоработы, конечно, есть определённый вклад в африканистику (любопытно), то сама она просто не очень счастливая женщина, всю жизнь искавшая замену чего-то утерянного.

Мой комментарий к «Эстетика тела и ничего больше» от isl

Пользователь georg_flint сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Эстетика тела и ничего больше» от islacker» в контексте: [...] всю жизнь искавшая замену чего-то утерянного. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Она была несомненно талантлива. А нацизм... можно ли ее осуждать если на это повелся целый народ и заплатил за это огромную цену?

  • 1