iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Category:

5 занимательных фактов о немецком языке

5 занимательных фактов о немецком языке

1⃣ Есть версия, что немецкий едва не стал официальным языком в США. Дело было в 1775 году, когда после окончания Войны за независимость в штатах проходило заседание Континентального Конгресса. В том ключевом противостоянии английский язык все же победил, но перевес был ничтожен — всего один голос.

2⃣ Любое существительное в немецком языке имеет свой пол. Но не всегда он совпадает со значением слова. Например, слово «девочка» («Mädchen») в немецком языке среднего рода. Эту особенность иронично отметил в своей книге «Пешком по Европе» Марк Твен: «В немецком у девушек пола нет, но при этом он есть у репы».

3⃣ Некоторые немецкие слова похожи на английские, они имеют схожее написание и обозначают те же понятия: например, Maus – mouse (мышь), Haus – house (дом). Но есть и казусные исключения: слово «mist», означающее по-английски «туман», в переводе с немецкого звучит как «птичий помет». Потому попытка вывести на германский рынок ирландскую туалетную воду «Irish Mist» не увенчалась успехом. А вот когда название было изменено на «Irisch Moos» — ирландский мох, дела пошли лучше.

4⃣ Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgest. Так звучит самое длинное немецкое слово.Оно состоит из 63 букв, формируется из нескольких коротких слов и является названием Закона «О передаче обязанностей контроля маркировки говядины». К слову, длинные слова – особенность немецкого языка. Как предположил в свое время местный философ Артур Шопенгауер, это для того, чтобы во время беседы выиграть немного времени на размышления.

5⃣ Немецкий богат фразеологизмами. Например, высказывание «Du hast Schwein!», что в переводе значит «У тебя есть свинья!», будет обращено к человеку, которого считают счастливчиком. Но, пожалуй, самым интересным является способ намекнуть человеку, что он лезет не в свое дело. В таких случаях немцы говорят просто «Das ist nicht dein Bier!», что означает «Это не твое пиво!». Точнее и не скажешь.
source

Tags: Германия, интересное, факты
Subscribe

Posts from This Journal “факты” Tag

  • Самые популярные приметы

    Черная кошка пустым ведром разбивает зеркало на твоем пути. Брррр… А какие еще популярные приметы есть в мире? Мир не только слухами полон, но…

  • Феномен очереди

    Если постоять где бы то ни было достаточно долго, за тобой выстроится очередь. Наверное никто не любит стоять в очереди. Но мало кто знает,…

  • 10 неожиданных фактов о мужском теле

    Мужское тело сильно отличается от женского. Разбираемся как. 1. Мужчины медленнее теряют коллаген, поэтому их кожа медленнее стареет. Однако…

  • Кто только не мечтает летать!?

    Чтобы летать, необязательно нужны крылья. Например, пауки используют паутину в качестве паруса. Причем у них это не единственно возможный вариант…

  • Минздрав не зря предупреждает

    Финские учёные доказали прямую связь между курением и влиянием вредных веществ на нервную систему. Учёные из финской академии наук выяснили,…

  • Интересные факты о продуктах питания

    Некоторые из этих фактов могут облегчить вам жизнь, изменить отношение к некоторым продуктам или просто впечатлить! 1. Наклейки на фруктах съедобны…

  • 10 интересных фактов о человеческом организме

    Многое ли вам о известно о собственном организме? Давайте разбираться. Перед вами 10 интересных фактов о том, что у вас внутри. 1. Для нормальной…

promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments