iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Category:

В каких случаях на Руси готовили победную кашу

О каше - «пище нашей» - в первую очередь думали русские князья, когда собирали войско и готовили его к сражению с врагом. И не только потому, что воин должен быть сытым и сильным, но и для того, чтобы поднять боевой дух в ратных рядах. Поэтому уже много веков на Руси существует каша «победная» - кушанье, которое настраивает бойцов на бесстрашие, решительность, подвиги.

В каких случаях на Руси готовили победную кашу

Это блюдо является энергетически ценным, высококалорийным и вкусным. «Победная» каша варится из молотого гороха и пшена с добавлением масла, копчёной свиной и куриной грудинки, а также лука. Сочетание гороха с копчёностями даёт неповторимый вкус, а ещё аромат, который обычно чувствует и неприятель, находящийся по другую линию фронта. Это тоже было своего рода психологическим воздействием на врага, который понимал, что теперь противник готов к долгому, изнуряющему бою и настроен на победу.

После боя победитель должен был накормить своих воинов. В этот момент обычно варили кутью из красной пшеницы или ячменя, обязательно добавляя в ходе приготовления изюм, мёд или ягоды. Кутья — сладкая каша, которая, с одной стороны, являлась праздничной, ведь бой закончился и солдаты могут теперь отдохнуть, а с другой, сладость кушанья символизировала райское блаженство, а зёрна, из которых оно изготовлено, являлись своеобразной аллегорией воскрешения из мёртвых. Поэтому кутью считали блюдом поминальной трапезы, во время которой поминали павших в бою ратников. После принятия христианства на Руси по аналогии кутью ели на Пасху и Рождество, а также, когда отмечали крестины младенцев. В среднерусской полосе до сих пор на поминки усопших варят кутью.
source

Tags: Россия, интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments