?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой
islacker
Астробиологи из США исследуют крайние красные и зеленые сигнатуры в свете, отражаемом от экзопланет, в надежде найти признаки жизни.

Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой

К такому выводу пришла команда ученых, опубликовавшая об этом статью в журнале International Journal of Astrobiology. В исследовании участвовали микробиолог из Медицинской школы Мэрилендского университета Шиладитья ДасСарма и исследователь из Калифорнийского университета в Риверсайде Эдвард Швитерман. Они утверждают, что до того, как зеленые растения стали собирать солнечную энергию, этому научились маленькие фиолетовые организмы. ДасСарма уверен, что инопланетная жизнь может развиваться таким же образом. Идея о том, что ранняя Земля была фиолетовой, появилась еще в 2007 году. Согласно ей растения и фотосинтезирующие водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечной энергии, но не поглощают зеленый свет. И это странно, ведь он богат энергией. Как считает ДасСарма с коллегами, возможно, нечто иное уже использовало эту часть спектра, когда развились фотосинтезаторы хлорофилла.

Это «нечто иное» могло быть простыми организмами, захватывавшими солнечную энергию при помощи молекулы ретиналя. Его пигменты лучше всего поглощают зеленый свет. Они не настолько эффективны в усвоении солнечной энергии, как хлорофиллы, но они проще. Эта молекула все еще распространена на Земле среди бактерий и таких одноклеточных организмов, как археи. Вне зависимости от того, была ли первая жизнь на Земле фиолетовой, ясно, что некоторым организмам этот цвет отлично подходит, как утверждают ученые. Следовательно, инопланетная жизнь может следовать той же стратегии, что и земная. И если она использует ретинальные пигменты для усвоения энергии, астробиологи смогут их обнаружить при наблюдении за определенными световыми сигнатурами.

Хлорофилл в основном поглощает красный и синий свет. Но спектр света, отраженного от планеты, покрытой растениями, покажет, что астробиологи называют «красной границей вегетации». Красная граница — резкое изменение в отражении света в ближней, инфракрасной части диапазона, в котором растения внезапно прекращают поглощать красные длины волн и начинают отражать их. Фотосинтезаторы на основе ретиналя, с другой стороны, имеют красную границу, считают ученые. Они поглощают свет до зеленой части спектра, а затем отражают более длинные волны. Астробиологи взволнованы возможностью регистрации внеземной жизни посредством обнаружения красной границы, но не исключают, что стоит искать и «зеленую границу». «Если бы эти организмы присутствовали в достаточной плотности на экзопланете, такие отражательные свойства были бы видны в отражаемом световом спектре планеты», — объясняет Швитерман.
source


Posts from This Journal by “наука” Tag


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Хорошо хоть не едко оранжевая :)

А мне нравится это цвет, как цвет резервной формы Зенита:)

А мне все нравятся :)

И мне нравится!

Ничего себе! Астробиология!
Вот это круть!

Придумать науку не трудно, главное чтобы был предмет изучения:)

Есть такая наука!

Красиво так!

фиолетовые грезы

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Она может быть такая... что и не снилась нашим мудрецам.

Можем и не узнать

Вот встретим и узнаем.

Не всем повезет

Точно, не всем!

Фраза "Всё фиолетово" обретает новый смысл))

Спасибо, это интересная новость!

Наводит на мысль, что родилась не на пустом месте:)

Всё возможно :)

Утверждение звучит так как будто внеземная жизнь всего одна. Да их там много и они могут быть любые и при этом совершенно разные.

Есть ли она вообще?

Конечно. Учитывая сколько фиксируется НЛО сейчас, они не только есть но и знают хорошо о нас.

Неожиданно.. ноя я в инопланетян верю!

Так мы не единственные, это точно:)

цыет настроенья фиолетовый !

Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой

Пользователь one_neon сослался на вашу запись в своей записи «Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой» в контексте: [...] https://islacker.livejournal.com/650969.html?embed [...]

Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой

Пользователь rekrot сослался на вашу запись в своей записи «Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой» в контексте: [...] https://islacker.livejournal.com/650969.html?embed [...]

  • 1