?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Почему русские очень любят ковры
islacker
Многие из нас помнят времена, когда в каждой квартире, доме, коврами были украшены не только пол, но и стены. Ковер был неким подобием благополучия, еще с незапамятных революционных времен, и являлся небольшим обманом для людей, мол, прекрасно живем товарищи.

Почему русские очень любят ковры


При этом, чем красивее и дороже был ковер, тем зажиточнее считалась семья. Ковры делали на заказ, покупали даже за границей, и относились к ним, как к семейной реликвии. Откуда пошла такая мода, почему некоторые люди даже сейчас отказываются снимать со своих стен ковры?

Ковры сохраняли тепло


Версия первая - ковры на стены вешали для того, чтобы сохранить тепло в помещении, так как современные строения имеют слишком тонкие стены, и тепло долго не держится. Да и в крестьянских деревянных домах, где стены не имели никакого утепления, ковры вешали и как украшение, и как утеплитель. Кроме того, ковер иногда был единственным украшением дома, не считая фотографий родни и икон.

Ковры как идеальное приданное


Версия вторая. В период дефицита, когда деньги были, а покупать было нечего, запасались всем, чем можно, в том числе коврами, а когда их становилось слишком много – начали вешать на стены, так как там они меньше портились (не затирались, не выгорали) и могли сохраниться детям в качестве приданного.

Шумоизоляция


Ковры хорошо скрывают шум, поэтому использовались особенно широко в коммунальных квартирах, чтобы скрыть посторонний шум из соседних квартир.

Скрывает дефекты


В эпоху СССР, когда был дефицит, и приобрести качественные стройматериалы также было сложно, с помощью ковров скрывали небольшие дефекты помещения, а также использовали просто для красоты. Даже сейчас чтобы скрыть неровности стен некоторые люди продолжают использовать ковры.

Произведение искусства


Кроме того, стоит учитывать, что во времена Советского Союза на ее территории проживало множество народностей, которые вносили свою лепту в культуру. Например, коврами украшают свои дома жители Кавказа, так как там они считаются настоящими произведениями искусства и символизируют достаток хозяев (ковры являются наглядной демонстрацией достатка).

Охрана от паразитов


Одной из наиболее интересных версий является заявление о том, что шелковые ковры использовались для того, чтобы избавиться от паразитов, в частности от клопов, так как шелковые волокна похожи на паутину, и клопы не могут подниматься по такому ворсу, поэтому и не живут в ворсе ковров.

Хотя сейчас Советского Союза нет, и доказано, что ковры могут быть источником аллергии, собирателями насекомых, пыли, а также повышают опасность возникновения пожаров, ковры не утратили своей актуальности, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в интернете.
source


Posts from This Journal by “история” Tag


promo islacker december 16, 2017 10:00 218
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Мне ночью цокать по ламинату не нравится, но... :)))

На пол ковры геморройно класть, чистить замучаешься, лучше ламинат:)

особенно с маленькими детьми, ковры иметь накладно по времени :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

у меня и счас ковер висит

И не только у вас:)

И у меня.
Старомодный я.

наоборот, с коврами мы вперед забежали - мода будущего

Интересные объяснения.

Ковры это все же удобно)) Мне вот нравится.

У меня и сейчас висит.

У меня их сейчас нет

У меня пара на балконе валяется, если не пропали конечно.

Никогда этим не задумывался.

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

Это - правильно!

ВСе паласы и ковры давно не стелем, такие пылесборники!

Есть такое, тоже отказались, не считая детской.

...и - прикроватного коврика,
где тапочки стоят...

  • 1