?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Создан шрифт, который улучшает память
islacker
Особое написание букв позволяет создать эффект удержания в памяти и при этом не перенапрягать мозг.

Создан шрифт, который улучшает память

Шрифт под названием Sans Forgetica — разработка на стыке типографии и психологии. Он основан на концепции «целесообразного затруднения», когда задание намеренно усложняется с целью «напрячь» ученика, стимулировать творческое мышление и в результате лучше запоминать информацию.

Однообразно набранный текст утомляет читателя: буквы и слова сливаются в единый массив, из которого все сложнее что-либо вычленить. Если же набрать текст множеством разных шрифтов, мозгу придется тратить дополнительные ресурсы на переключение между ними и попытки сосредоточиться на смысле. Новый шрифт — золотая середина. Главная особенность Sans Forgetica — особым образом подобранные пустые места в буквах. Они располагаются таким образом, чтобы человек тратил чуть больше времени на прочтение каждого слова, но не утомлялся от попыток вчитаться в текст.

Исследование, проведенное на 400 студентах университетов, показало эффективность нового шрифта для запоминания текстов. «Люди часто заглядывают в книги, но совершенно не запоминают прочитанное. Sans Forgetica попадает в зону наилучшего восприятия, создавая достаточно затруднений при чтении текста, чтобы стимулировать удержание в памяти», — говорят представители Мельбурнского королевского технологического института, в котором был создан шрифт. Создатели выложили его в sansforgetica.rmit, где шрифт можно бесплатно загрузить или добавить в качестве расширения браузера Chrome.
source


Posts from This Journal by “память” Tag

  • 7 мифов о памяти, в которые многие верят

    Вы обладаете неплохой памятью и уверены во всех своих воспоминаниях? Даже если вы не моргнув глазом ответили «да», к концу прочтения этой записи вы…

  • День Победы!

    Вечная слава и память нашим героям!

  • 14 естественных способов улучшить память

    Небольшие изменения рациона и режима дня помогут лучше запоминать, быстрее мыслить и снизить риск деменции. 1. Ешьте меньше сахара Чрезмерное…

  • Есть только миг, ослепительный миг...

    Уходит старая гвардия советской эпохи. Уходит, оставив нам в наследство свой талант. Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг, за него…

  • Мы помним и гордимся!

    Война не закончена, пока не захоронен последний погибший на ней солдат. Оригинал взят у ishura в От героев былых времён, не осталось…

  • Солдаты великой войны...

    Солдаты великой войны на фотографиях профессионально обработаных для придания им цвета. Оригинал взят у klonik69 в Вторая мировая война…

  • Парада не будет

    В Казахстане решили не проводить военный парад в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы. Посчитали, что каждый год проводить такие парады…


promo islacker december 16, 2027 10:00 211
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
А вот это интересно)

да, интересно!

Пожуем - увидим:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Теперь мы точно будем запоминать все важные для нас посты.

Посмотрим, как он приживется.

Хорошо, если так!

Пока не проверим - не поверим.

Мне вердана шрифт приятен

Для глаза может быть и не совсем удобный, но память активизирует.

Просто мозг дорисовывает пропуски.

Ну так они и добивались этого:)

А можно просто пропускать буквы.

Тогда хрен что поймешь и запоминать не надо:)

Неужели действительно работает?

Да где его взять, чтобы проверить:)

интересно..кстати.привет.Славян.это я.Новик

  • 1