?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ум собак оказался переоценен
islacker
Исследователи выяснили, что когнитивные способности собак на самом деле эквивалентны способностям других домашних и социальных животных, а также хищников, включая волков и медведей.



Распространено мнение, что собаки — довольно умные животные, по крайне мере среди домашних. Они точно могут дать фору кошкам, так как поддаются дрессировке и выполняют команды человека. Кроме того, на формирование положительной оценки их интеллектуальных способностей повлияло то, что хозяин обычно устанавливает сильную эмоциональную связь со своей собакой. Однако ученые из Эксетерского университета и Университета Кентербери решили сравнить когнитивные способности собак со способностями других домашних животных, так называемых социальных хищных животных, то есть тех, кто охотится стаями, и другими хищниками. В их списке оказались волки, медведи, львы и гиены. Ученые обнаружили, что собаки имеют схожие когнитивные способности по крайней мере с несколькими видами каждой из этих групп. Свое исследование они опубликовали в журнале Learning & Behavior.

Интеллект животных изучает когнитивная этология. «Когнитивный» значит «относящийся к процессу познания». В рамках этой науки к когнитивным процессам относятся восприятие животных, их способность запоминать информацию, перерабатывать ее и принимать решения. Что касается собак, то высокая оценка их интеллекта была дана еще в начале 90-х, когда кинолог Тюрид Ругос исследовала способы коммуникации собак и показала, что они могут давать сигналы о своем состоянии. Исследователи проанализировали более 300 работ, посвященных изучению познавательных способностей собак и других животных. Оказалось, некоторые авторы интерпретировали результаты в пользу собак. Как считают ученые, они попали в ловушку общечеловеческой склонности к подтверждению своей точки зрения.

«Во время нашей работы мы обнаружили, что многие исследования имели цель доказать, насколько умны собаки», — объясняет профессор Стивен Ли (Stephen Lea) из Эксетерского университета. Так, стремясь подтвердить свою первоначальную гипотезу, ученые не совсем корректно интерпретировали результаты. Стивен Ли же со своей командой, сравнивая результаты собак при выполнении различных задач, смог для каждого случая найти виды, демонстрирующие такие же показатели. В своем обзоре исследователи уделяли внимание способностям, в совокупности названным когнитивными, — таким как самосознание, пространственное распознавание, навыки социального взаимодействия, физическое и чувственное восприятие. Проанализировав перечисленные способности, ученые пришли к выводу, что собачий интеллект не выглядит исключительным в сравнении с интеллектом остальных животных.
source


Posts from This Journal by “животные” Tag

  • Селфи с дикими животными наносят им вред

    Желание туристов сфотографироваться ― стресс для животных, который может привести к изменению пищевых привычек и снижению рождаемости.…

  • Крокодилы предпочитают джентльменов

    Живущая в американском штате Флорида популяция аллигаторов, нападая на человека, отдает предпочтение мужчинам, пишет Journal of Wildlife Management.…

  • Любовь зла, полюбишь и пса

    Давно известно, что все мужики сво. Американская модель поняла это после того, как сходила на 220 неудачных свиданий. «Не судьба», – подумала…

  • Спасайся, как можешь

    Летняя жара достала не только людей, но и животных. Смотрим, как животные спасаются от жары.

  • Храбрый котяра

    Нормальный кот чужака в дом не пустит. Индийский котяра, вступивший в схватку с коброй, соврать не даст. Не мангуст, но такой же храбрый как…

  • Ну, шалишь, не на тех напал!

    Русской бабе, после коня на скаку и горящей избы, какой-то шаловливый мишка, хоть и белый, не помеха. Повезло мишке, могли и до смерти забить.

  • Не заскачет, так заржёт

    Чешские медики говорят о массовом психозе несведущих в медицине потребителей, которые в последнее время стали активно скупать кормовые добавки для…

  • Кошки будут только рады

    Xiaomi собирает деньги на умную кормушку для кошек. Устройство контролируется через приложение и следит за уровнем еды в миске питомца. Новинка…

  • Интуитивно-понятный интерфейс

    Интуитивно-понятный интерфейс -- это тот, в котором даже обезьяна с легкостью во всем разберется, не хуже любого другого пользователя. Примерно…


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Учёные не спят :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да, точно, самые умные кошки

ученым стоит верить

Волки, конечно, умные...

Если дрессировать то будет и ум.

=так как поддаются дрессировке и выполняют команды человека.=

А вот многие коты считают умным человека по той же причине. )

Ага!! Так и знала!!! А вообще все от собаки зависит, я знала и очень умных и тупых ))))

Доброе утро! Приятного денечка!

А я всегда знала, что котики умнее собак!

А собаки верные!

Про это ждем другое исследование британских ученых:)

Ага, еноты умнее)

  • 1