?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Кошки оказались плохими охотниками на крыс
islacker
Ученые провели масштабные наблюдения за поведением животным в городе и пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, кошки не так уж хорошо ловят крыс.

Кошки оказались плохими охотниками на крыс

Это было первое исследование, в рамках которого ученые задокументировали взаимодействие между уличными кошками и крысами. Исследователи чипировали крыс, живущих в районах с большим количеством бездомных кошек, и наблюдали за их поведением в течение 79 дней. Все это время грызуны успешно избегали «охотников»: за весь период наблюдений они были пойманы только два раза. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Синантропные, то есть проживающие рядом с людьми, крысы действительно наносят большой ущерб человеку. Они поедают и портят различные товары, иногда повреждают электрические сети и могут распространять инфекционные заболевания через укусы. Так, в США ежегодно от укусов крыс страдают около 14 тысяч человек. В Москве за 2016 год грызуны покусали 102 человек. Роспотребнадзор принимает меры, чтобы уменьшить популяцию крыс в городах, равно как и все подобные ведомства в мире. В основном животных травят или отпугивают при помощи специальных приборов. Еще один способ, который иногда рассматривают муниципальные власти, — разведение в городах кошек, которые ловили бы крыс и способствовали их выведению.

Однако теперь ученые утверждают, что это неэффективный метод. Причем он имеет еще и неприятные последствия — рост числа бездомных кошек в городах тоже не приносит горожанам ничего хорошего. Исследователям говорят, что вместо крыс кошки чаще предпочитают ловить более мелкую и беззащитную добычу, например птиц. Бесконтрольное их истребление может пошатнуть экосистему города. Как говорит один из авторов исследования Майкл Дойтч (Michael A. Deutsch), до сих пор никто не предоставил исчерпывающих данных о количестве крыс, убитых кошками в городах. Поэтому ученые решили восполнить пробелы.

Команда исследователей уже какое-то время наблюдала группу крыс, живущих в одном из районов Нью-Йорка, в городском центре утилизации отходов. В 100 особей вживили микрочипы, с помощью которых ученые наблюдали за их поведением. После того как в центр запустили кошек, чтобы те боролись с вредителями, исследователи установили камеры и стали мониторить записи, чтобы отследить, как кошки выполняют свою функцию и как у крыс меняется поведение при их присутствии. За 79 дней отсняли 306 видеороликов. Несмотря на то что 60 кошек активно действовали в колонии крыс, за все время было зарегистрировано только 20 случаев преследования, три попытки убийства и два успешных убийства.

Крысы, в свою очередь, изменили тактику поведения и стали меньше времени проводить на открытых пространствах и обычно прятались в укрытиях. Ученые говорят, что исследование не обесценивает способности кошек в ловле крыс совсем, но проясняет некоторые аспекты взаимодействия животных. Чтобы успешно поймать грызуна, кошка должна быть голодной и не иметь альтернативного, более легкого источника пищи. Таким образом, целесообразность использования кошек для уменьшения популяции крыс в городах ставится под сомнение, так как в таких местах хищники могут найти и другую пищу.
source


Posts from This Journal by “охота” Tag

  • Происшествие на охоте

    Несчастных случаев на охоте хоть пруд пруди. И все по неосторожности. Так случилось и вчера в Саратовсой области, когда пес, бегая рядом с хозяином,…


Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

  • 1
Трёхцветные кошки - крысоловы, вот сколько помню :)

Точно только знаю, что сиамские коты мышей не ловят:)

А коты вообще ленивые на этот счет, кошки ловят чаще.

Edited at 2018-09-27 05:59 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Только химия поможет...

Травить не всегда удобно, никогда не знаешь, куда залезет крыса помирать.

а какая разница куда она залезет? современные отравы делают так, что труп высушивается и не воняет.

Кошки оказались плохими охотниками на крыс

Кошки просто разленились живя на современных кормах))

Re: Кошки оказались плохими охотниками на крыс

Верно, зачем нужно гоняться за крысами, когда всегда есть вискас:)

ну не знаю. Мой кот их душил.

Он из крысоловов, в исследовании участвовали зажравшиеся американские коты:)

ну теперь все стало ясно.

Бедные кошки. Зато на вискас могут охотиться сколько угодно.

Переквалифицировались.

давно известно, что не все кошки ловят крыс
котята кошки рысолова- очень ценятся, их больше 3 месяцев держат с матерью- что б учились
это умение передается от матери- детям
по другому не научишь

крайне сомнительный дизайн исследования.
1. все ли крысы были чипированы если не все то какие критерии чипирования
2. кошки только в этой колонии промышляли или шлялись где считали нужным?
3. если крысы жили давно то сколько времени прошло от подселения кошек?
4. 60 кошек на скученной территории это очень много. животные стрессируют..

Моя трехцветная приносила крыс

Есть такие, что даже просить не надо, но обидно, когда чужую крысу тащат в дом:)

Да, с соседского свинарника...

Я держал крысок - они просто умницы! :)

Если это белые из зоомагазина, то это немного не те:)

Белые - то лабораторные. У меня было штук пацючков, один был как раз такой - белый с красными глазками, его братик был тоже почти белый, но на спинке был чуть темный (глазки уже были чененькие). Еще три других брата-акробата были капюшоновые темно коричневые или черные с белым пузиком и пятнами на боках и белыми лапками..

Edited at 2018-09-28 09:30 pm (UTC)

это неправда, кошки лучшие охотники

Ну блин, дают...
Поди ещё за это бредоисследование деньги платили?
Ведь всем, кто держал кошек в своём доме давным давно известно:
1) Далеко не каждая кошка подойдет к крысе,
2) Далеко не все домашние кошки вообще имеют страсть к охоте,
3) Умение крысолова передаётся методом обучения кошкой-матерью.

Как раз недавно скинули ролик, где одна крыса разгоняет 4 кота)))

Мои коты душат крыс, воюют с хорьками, ловят птиц, и с переменным успехом борются с собаками.

  • 1