?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Комары по запаху определяют, какой человек «вкуснее»
islacker
Ученые открыли гены, определяющие «вкус» человека для комаров.

Комары по запаху определяют, какой человек «вкуснее»
© CC BY 2.0 / John Tann

Генетики из США и Великобритании открыли набор генов, определяющий, кого из людей предпочитают комары и другие кровососущие насекомые. Комары ищут свою очередную жертву по запаху тела, в котором сочетаются как летучие молекулы, вырабатываемые кожей и другими органами, так и вещества, выделяемые микрофлорой. Ученым удалось выделить примерно 15 генов и других участков ДНК, влияющих на силу укуса и привлекательность человека для комаров. Большая их часть связана с работой иммунитета и сборкой его сигнальных молекул, а не потовых желез или клеток кожи. Кроме того, исследователи заметили, что женщины больше жаловались на зуд и раздражение после укуса по сравнению с мужчинами. Раньше такие различия объясняли психологическими особенностями. Однако в этот раз ученые обнаружили генетический участок, ответственный за различия полов по привлекательности для комаров. Любопытно, что «вкус» тела человека для комаров очень хорошо передается от родителей к детям, в среднем он обусловлен на 62% генетическими факторами. Все это можно учитывать при разработке новых репеллентов и борьбе с последствиями укусов комаров. source


Posts from This Journal by “насекомые” Tag

  • Опасные комары

    Жителям России угрожают смертельные тропические болезни. Эпидемиологи провели масштабное исследование изменения популяции комаров на юге страны и…

  • И что они в ней нашли?

    Как мухи слетаются на мед, так эти бабочки на черепаху. Каждому свое. Но если мух-то еще понять можно, то бабочек понять сложно. Неужели также…

  • Дабстеп помогает отпугивать комаров

    И это не первоапрельская шутка. Выяснилось, что музыка в жанре дабстеп может стать средством отпугивания комаров. Об этом сообщается в…

  • Живой мост из муравьев

    Муравьи навели живой мост, чтобы добраться до осиного гнезда. Впечатляет, но почему они не пошли коротким и простым путем?

  • Кто только не мечтает летать!?

    Чтобы летать, необязательно нужны крылья. Например, пауки используют паутину в качестве паруса. Причем у них это не единственно возможный вариант…

  • Ученые выяснили, кого боятся больше

    Исследование показывает, что люди больше боятся скорпионов, чем змей или пауков. Американский ученый-арахнолог Рерик Ветт провел исследование,…

  • Они что-то знают?

    Пользователи сети обсуждают видео, на котором муравьи ползают вокруг звонящего айфона. Сложно понять, почему муравьи сначала хаотично двигаются…

  • Своих на поле боя не бросают

    Кто бы мог подумать, что муравьи спасают раненых товарищей с поля боя‍. И в голову бы не пришло ожидать такого поступка от простых насекомых. Но так…

  • Просто встретились два одиночества

    Просто встретились два одиночества, И ведут не спеша разговор задушевный...


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Скоро зима и комары белые будут.

До зимы они нам кровушки попьют:)

  • 1