iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Category:

Чудо, рожденное в пустыне

Иногда природа бывает совершенно не прочь повторить свои прекраснейшие творения, но в ином виде и из других материалов. И прекрасное доказательство этому – «роза пустыни» или «роза песков».



Кочевые племена пустыни Сахара издревле знакомы с этими причудливой формы образованиями. Роза пустыни – это поэтическое название одной из морфологических разновидностей гипса. По факту, роза пустыни представляет собой минеральный агрегат – скопление или срастание отдельных кристаллов или зерен одного и того же или разных минералов, которые отделены друг от друга поверхностью раздела.

Для того чтобы создать подобные агрегаты, природе нужны определенные условия. Как же они образуются? Когда над пустыней выпадают осадки, вода достаточно быстро впитывается в песок. Если в песке при этом присутствует гипс, вода вымывает его компоненты и уносит их вглубь почвы. Полученный раствор быстро нагревается и испаряется под лучами пустынного солнца. После того, как вода полностью испарится из раствора, в нем образуются кристаллы гипса. Естественно, в связи с тем, что кристаллизации минерального агрегата происходит в песке, его частицы оказываются включены в гипс, придавая ему необычный вид.

Диаметр лепестков у пустынных роз может варьироваться от 2–3 миллиметров до нескольких дециметров. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что гораздо чаще встречаются более мелкие экземпляры. Цвет таких роз зависит от цвета песка, в котором они формировались. В ряде стран розу пустыни дарят своим возлюбленным в День всех влюбленных, в качестве символа неувядающей любви.
source

Tags: интересное, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “природа” Tag