?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Обнаружены гены, ответственные за увеличение продолжительности жизни человека
islacker
Ученые изучили геномы приматов с долгим сроком жизни, сравнили их с человеческим – и нашли 25 генов, которые могут быть ответственны за замедление процессов старения.

Обнаружены гены, ответственные за увеличение продолжительности жизни человека

Старение – это, в сущности, «изнашивание» организма, которое приводит к повышенной восприимчивости органов и тканей к заболеваниям и в итоге к смерти. В этом процессе участвует множество генов. У разных видов продолжительность жизнь сильно различается. Например, мухи в среднем живут четыре недели, лошади – тридцать лет, а некоторые виды ежей вообще могут прожить около двух столетий. Ученые пока не ответили на вопрос, почему разбег такой широкий.

Теоретически человек может прожить до 120 лет, а вот другим приматам, наиболее близким нашему виду, повезло меньше: их продолжительность жизни короче в два раза. В попытках найти причины этих различий международная группа исследователей из университетов в Испании и Великобритании выявила некоторые гены, важные для продолжительности жизни у приматов, включая человека. Это исследование опубликовал журнал Molecular Biology & Evolution, поместив его на обложку номера.

Исследователи изучали геном 17 различных видов приматов, в том числе человека. Для ученых приматы представляют большой интерес, так как у представителей этого отряда, очень близких друг к другу, генетически велика разница в продолжительности жизни. К примеру, люди и макаки разошлись от общего предка лишь 30 миллионов лет назад, что по эволюционным меркам совсем небольшой период, но срок их жизней стал различаться в три раза.


Обнаружены гены, ответственные за увеличение продолжительности жизни человека
На графике указаны все виды приматов. Красным выделены те, чьи геномы использовали ученые. Внешние зеленые полосы графически отображают продолжительность жизни каждого вида.

Ученые сравнивали гены человека с генами остальных 16 видов, чтобы определить, какие мутации появились у тех, чья продолжительность жизни больше. В итоге исследователям удалось идентифицировать 25 мутаций в генах, отвечающих за регенерацию тканей, свертывание крови и большое количество сердечно-сосудистых заболеваний. «Эти результаты имеют большое значение, так как гибкий и адаптивный механизм свертываемости крови, активная регенерация тканей и устойчивость к заболеваниям сердечно-сосудистой системы — общие свойства, обнаруженные у приматов с высокой продолжительностью жизни», – объясняет Джерард Мунтане (Gerard Muntané), ведущий автор исследования.

Найденные гены, вероятнее всего, плейотропные, то есть обладают множественным действием. Это укладывается в теорию антагонистической плейотропии, согласно которой плейотропные гены оказывают разный эффект на выживание организмов в разные периоды жизни. В раннем возрасте их действие полезно, но после угасания репродуктивной функции может наносить вред организму. Авторы исследования полагают, что результаты работы могут помочь в разработке эффективной терапии для заболеваний, связанных с возрастными изменениями.
source


Posts from This Journal by “жизнь” Tag


promo islacker december 16, 2027 10:00 209
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Думается мне, что 120 лет жить трудно в этом мире :)

Это назвать жизнью будет трудно.

Это будет мучительно

трудно, это точно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А если учесть что вероятнее всего обезьяна не предок человека, то все их исследования на мартышках пуская трата времени.

Пусть и не предок, но очень похожа и много общего.

Ну по сути не так уж и похожа. Не знаю насколько правдоподобно но в одной передачи слышал что со свиньями, крысами, и медведями, у нас даже больше общего в плане генетики.

Можно жить до 150 лет но... без мозга.

Существовать.

Хочу жить вечно, вечно молодым!

Жить вечно - это одно, а вечно молодым совсем другое, этого даже не обещают:)

Это все очень интересно, говорят, что изнашивание организма - это специально зашитый код, словно ошибка от бога. И когда мы достигнем определенного уровня развития, то найдем его)

Если найдем, то не уверен. что долго просуществует наша цивилизация.

думаю, что все ответы к нам приходят во время)

Генов много по образ жизни убивает.

И таких генов хватает.

Дарвинисты развлекаются.

Есть над чем задуматься!

Есть куда жить:)

Как это 120?! Когда пенсионную реформу разрабатывали, то говорили, что 200 уже реальность )))

  • 1