iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Самый опасный свет для глаз и зрения
islacker
Биохимики из США определили, какой свет является наиболее опасным для органов зрения, – согласно их данным, это синий. Исследователи заявили, что синий свет вызывает отмирание клеток сетчатки глаза.

Самый опасный свет для глаз и зрения

Авторы новой работы, специалисты Университета Толедо, констатировали: исходящий от гаджетов или иного источника воздействует на важные молекулы в сетчатке глаза, которые под его влиянием превращаются в «убийц» живых клеток. Данный процесс провоцирует развитие неизлечимой макулярной дегенерации – хронического прогрессирующего дистрофического заболевание=я центральной области сетчатки глаза, приводящего к слепоте.

Исследователи подчеркивают, что разрушение сетчатки глаз происходит именно при воздействии синего света на фоторецепторы светочувствительных молекул, делающего эти молекулы токсичными и потому убийственными практически для любого типа клеток. При облучении желтым, зеленым или красным светом подобного явления не наблюдается.

«Роговица человеческого глаза не способна отражать синий цвет. Если учесть, что глаза постоянно подвергаются воздействию синего света, облучение им становится причиной смерти фоторецепторных клеток сетчатки, которые отвечают за восприятие мозгом света. Это приводит к постепенному ухудшению зрения вплоть до полной слепоты», – сообщили исследователи Университета Толедо.

Согласно их данным, воздействие синего излучения активирует процессы, которые способствуют резкому увеличению концентрации кальция в цитоплазме, что и ведет к клеточной смерти клетки. Этот принцип, как смогли убедиться ученые, работает на только в светочувствительных, но и в других клетках. Во время опытов с фоторецепторными клетками сетчатки, которые добавлялись специалистами их к нейронным, раковым и сердечным клеткам, облучение синим светом спровоцировало «убийство» молекулами сетчатки всех трех типов клеток, с которыми их совмещали. К сожалению, в быту синие световые волны отражаются от мониторов ПК, смартфонов или от светодиодных ламп.
source


Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Какие яды содержатся в человеке

    Для полноценного функционирования человеку нужны не только жиры, белки, витамины, но также кислоты, щелочи, минеральные вещества. Известно, что…

  • Можно ли умереть от переедания?

    Плотно покушав, мы иногда говорим: «Я сейчас лопну!» Или даже: «Я сейчас умру!» А действительно – можно ли умереть, объевшись? Ответ неоднозначный……

  • Бактерии привыкли к спирту

    Ватки со спиртом больше не уничтожают бактерии, выяснили медики. Опасные микробы, вызывающие больничные инфекции, стали почти неуязвимыми для…

  • Всё хорошо в меру или пять мифов о здоровом питании

    Ученые развенчали пять мифов о здоровом питании. Распространено мнение, что здоровое питание — это сложно, дорого и всегда невкусно. Однако…

  • Самые неожиданные продукты, убивающие наши зубы

    Стоматологи назвали самые неожиданные продукты питания, которые действительно портят нам зубы. Они рассказали, что лучше есть вместо них.…

  • Бургеры оказались совершенно не вредными

    Самые известные представители фастфуда – бургеры, не раз объявлялись вредными продуктами, вызывающими ожирение. Однако новое исследование ученых…

  • Миф о сигаретах

    Немецкие исследователи из Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (UKSH) опровергли утверждение о безопасности никотиновых…

  • Самый опасный продукт в мире

    «Американской ассоциацией сердца» опубликованы результаты исследования, согласно которым наиболее вредным для человеческого организма продуктом…

  • Пять привычек, которые прибавят 10 лет жизни

    Пять основных привычек, которые могут поспособствовать продлению жизни, были обусловлены группой ученых из Гарварда и других университетов. Если в…


Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

  • 1
ждем в продаже спец очков, для самсунг, для эйпла, для мотороллы и т.д? :)

Кто-то же должен спасти этот мир:)

Синей цвет от компа говорят опасный, и гаджитов

Опять защитные экраны устанавливать?

никогда не любила холодный свет, всегда покупала лампы энергоэконом с желтым теплым светом

С детства ненавижу синий свет. А вот синий цвет - один из любимых. Гусары, молчать!

И что теперь делать?

Очередная напасть навязалась

Пользователь rekrot сослался на вашу запись в своей записи «Очередная напасть навязалась» в контексте: [...] И что теперь делать? https://islacker.livejournal.com/515341.html?embed [...]

У меня в прихожей как раз лампочка синим светит. Не будем больше такие брать.

будем знать =)

Интересные исслндования

Это мой любимый цвет после красного ))) но с другой стороны, я никак не могу вспомнить, где бы я сталкивалась с синим светом... По-моему кое-где встречается такое освещение. Но по мне любое освещение кроме дневного или подобного ему не удобно.

С добрым утром!

Приехала в гости сестра с двумя детьми 2 и 5 лет.
Кошка в прихожей сразу притворилась мертвой!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account