iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Categories:

Бактерии привыкли к спирту

Ватки со спиртом больше не уничтожают бактерии, выяснили медики.

Бактерии привыкли к спирту

Опасные микробы, вызывающие больничные инфекции, стали почти неуязвимыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи и хирурги обычно обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine.

«Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках. Вполне возможно и то, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию благодаря тому, что они приспособились к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH», — считает австралийский ученый Тим Стайнир.

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых «супербактерий» – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк или пневмококк. Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века».

Главными «инкубаторами» таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие предприятия, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в клиниках сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих патогенов, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих «обычным» бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

Стайнир и его коллеги раскрыли еще один пример подобной «форсированной эволюции» бактерий, изучая необычные последствия одного из относительно недавних изменений в работе клиник и госпиталей Австралии. Примерно пятнадцать лет назад, как рассказывают ученые, правительство Австралии ввело новый пакет мер, направленных на борьбу с распространением «неуязвимого» стафилококка. Помимо всего прочего, медикам предписывалось активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции помещений и инструментов в клиниках.

Подобные меры, как отмечают ученые, действительно помогли уменьшить число «больничных» заражений стафилококком, однако они привели к одному странному последствию. Распространение новых медицинских практик резко увеличило число вспышек другой подобной инфекции, связанной с «неуязвимыми» энтерококками вида Enterococcus faecium.

Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, ученые собрали образцы этих микробов, расшифровали их ДНК и сравнили с другими штаммами энтерококков. К большому удивлению ученых, больше всего различий наблюдалось не в генах, связанных с антибиотиками, а в участках ДНК, отвечающих за «переваривание» различных углеводородов. Оказалось, что эти изменения сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов. Благодаря десятикратному увеличению в стойкости, даже 70% раствор изопропанола, как показали дальнейшие опыты ученых, не убивает полностью колонии энтерококка, «окопавшиеся» на поверхности стенок кишечника мышей или в других средах обитания.

Все это, как считают Стайнир и его коллеги, говорит о том, что врачам следует отказаться от использования спирта в качестве главного средства для борьбы с инфекциями, и вернуться к «классическим» средствам защиты – одноразовым перчаткам, маскам и халатам – для предотвращения развития подобной «неуязвимости» у других микробов. Вдобавок, следует ограничить оборот косметических и гигиенических средств, таких как мокрые салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи.


Tags: здоровье, спирт
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Топинамбур – наше все!

    Учёные назвали самый подходящий для здорового образа жизни напиток. И это не молоко. Соки, нектары и другие напитки на основе топинамбура, который…

  • Толстеете? Выключайте телевизор!

    Свет от экрана телевизора в темное время суток не просто нарушает режим сна, но может приводить к ожирению. Конечно, мерцающий телеэкран не…

  • Старение может повернуть вспять

    Биологический возраст можно снизить. Ученые проверяли, можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления ее тканей. Небольшое…

  • Очевидное и вероятное: богатство влияет на здоровье и продолжительность жизни

    Британские ученые выяснили, что разница в состоянии здоровья между самыми богатыми и самыми бедными членами общества в Европе заметно увеличивается,…

  • Соль не приносит вреда здоровью

    Многие стараются меньше солить блюда, потому что где-то когда-то слышали, что соль — это вредно. Специалисты опровергли этот миф. Соль в умеренных…

  • Никогда не поздно начать заниматься физкультурой

    Британские ученые выяснили, что спорт полезен в любом возрасте. Исследование ученых из Бирмингемского университета показало, что люди, которые…

  • Опасные комары

    Жителям России угрожают смертельные тропические болезни. Эпидемиологи провели масштабное исследование изменения популяции комаров на юге страны и…

  • Не все так плохо, как принято считать

    Повседневные стрессы признали полезными для психики. Принято считать, что стресс и тревога негативно сказываются на здоровье и могут стать…

  • Жив курилка

    Слухи о плохом состоянии здоровья последнего лидера коммунистической партии, оказались сильно преувеличены. «Не дождетесь», – заявили в его…

promo islacker december 16, 2017 10:00 281
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments