iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Всё хорошо в меру или пять мифов о здоровом питании
islacker
Ученые развенчали пять мифов о здоровом питании.

Всё хорошо в меру или пять мифов о здоровом питании

Распространено мнение, что здоровое питание — это сложно, дорого и всегда невкусно. Однако ученые пересматривают основы сбалансированного рациона и реабилитируют некоторые продукты, считавшиеся вредными. РИА Новости рассказывает, почему кофе больше не канцероген, а жиры — обязательный компонент здоровой диеты.

Никакого алкоголя!


Здоровое питание, физическая активность и полный отказ от алкоголя снижают риск развития рака груди у женщин и простаты у мужчин, утверждают французские ученые. По мнению сотрудников Американского института исследований рака, разработавших специальную систему питания для профилактики онкологических заболеваний, в здоровом рационе нет места горячительным напиткам.

Однако ученые из Политехнического университета Вирджинии категорически не согласны с выводами коллег. Они показали, что ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре винограда и, соответственно, вине, — благотворно воздействует на мозг, замедляя его старение. Причем в красном вине ресвератрола больше, чем в белом. Кроме того, умеренное употребление вина защищает мозг от развития воспалений и помогает его клеткам избавляться от токсинов. Пиво — разумеется, в разумных количествах — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует уровень холестерина в крови.

Свежие vs замороженные


В любую сбалансированную диету входят овощи и фрукты. Считается, что следует отдавать предпочтение свежим, а не замороженным продуктам, так как при заморозке они утрачивают полезные свойства. Но американские ученые установили, что замороженные овощи и фрукты содержат больше витаминов и полезных веществ, чем те, что продаются в магазинах как свежие. Уже через пять дней хранения в холодильнике овощи проигрывают своим замороженным аналогам по количеству витамина А.

Исследователи из Университета Калифорнии более осторожны в оценках. Некоторые виды овощей (брокколи, морковь, кукуруза, бобы) действительно при заморозке сохраняют определенные полезные вещества — например, рибофлавин (он же витамин В2), участвующий в образовании эритроцитов, и аскорбиновую кислоту, необходимую для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Но содержание бета-каротина (провитамин витамина А) во многих продуктах при заморозке значительно уменьшается.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья?


Соки — важная часть системы здорового питания, так как в них много полезных веществ и витаминов. Есть даже такие типы диет, при которых рекомендуется несколько дней пить только соки, исключив из рациона все остальное. Тем не менее ученые из Принстонского университета предупреждают: употребление фруктовых соков натощак негативно влияет на микрофлору кишечника. Эксперименты на мышах показали, что тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу: она напрямую попадает в толстую кишку и наносит серьезный вред микроорганизмам, не способным справиться с углеводами.

Исследователи советуют пить свежевыжатые соки в небольших количествах и только после приема пищи. Но и это чревато неприятными последствиями. Как выяснили австралийские ученые, при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повышается центральное аортальное систолическое давление, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мифы о жирной еде


Многие системы здорового питания рекомендуют ограничивать себя в жирной пище. А международная группа исследователей пришла к выводу, что жиры не просто безопасны, но даже полезны. Сравнив показатели здоровья более 135 тысяч человек из 18 стран, ученые обнаружили, что при недостатке в рационе жиров увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, в котором приняли участие около пятидесяти тысяч женщин, не выявило связи между уровнем жиров в рационе и развитием рака молочной железы, рака толстой кишки или сердечных заболеваний. Кроме того, испытуемые, ограничивающие себя в течение восьми лет в жирной пище, почти не избавлялись от лишнего веса.

Кофе и рак


Система здорового питания часто предполагает отказ от кофе. Дурная репутация закрепилась за ним после того, как в 1991 году подразделение ВОЗ — Международное агентство по изучению рака (МАИР) — отнесло кофе к категории канцерогенов 2 В. Специалисты полагали, что регулярное употребление ароматного напитка может привести к раку мочевого пузыря.

В 2016 году эксперты МАИР обвинения с кофе сняли, пояснив, что научных данных о связи кофеина с риском развития онкологических опухолей недостаточно. Более того, последние исследования показывают, что одна чашка кофе в день благотворно влияет на здоровье, уменьшая риск рака, болезней сердца и сосудов. А ежедневные шесть чашек кофе снижают вероятность преждевременной смерти на 16 процентов.



Posts from This Journal by “еда” Tag


Buy for 30 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

  • 1

Всё хорошо в меру или пять мифов о здоровом питании

Пользователь elena_akunina сослался на вашу запись в своей записи «Всё хорошо в меру или пять мифов о здоровом питании» в контексте: [...] https://islacker.livejournal.com/487774.html?embed [...]

Некоторые на ЗОЖ зацикливаются и становиться только хуже.

ЗОЖникам не позавидуешь, всю жизнь нормально не ели,не пили и такой облом:)

Все вредно)

Без меры - да!:)

Одну чашку утром пью!

От одной, хоть чашки, хоть рюмки, вреда не будет:)

Куда ветер дует, туда и ученые смотрят

Пользователь rekrot сослался на вашу запись в своей записи «Куда ветер дует, туда и ученые смотрят» в контексте: [...] торопиться, может быть они вновь передумают. https://islacker.livejournal.com/487774.html?embed [...]

Ежедневно пью кофе чашек 7 ежедневно уже лет тридцать...
Моя гипотония только так и лечится!

Сам только-только сократил до одной, как видим сегодня зря:)

Всё в меру, главное меру свою познать :) тут засада огромная :)

С водкой проще всего, как не пошла - стоп, мера:)

Спасибо, любопытно... Я задумалась.)

Ешьте, пейте, но не перестарайтесь:)

Сейчас много всяких мнений разных про здоровую еду

Результаты исследований напрямую зависят от источника финансирования, отсюда и разные результаты:)

Я за этим кофе внимательно наблюдаю, уже 20 лет.
Его каждые 3 года раньше объявляли то очень вредным, то очень полезным. Возможно это было связано с коммерческими войнами производителей. В последнее время периодика смены вывесок сократилась до года и менее, наступила эра хаоса.

Растворимого много пить вредно это очевидно, да и не особо хочется. А сваренного много не наделаешь. Но одиночная вовремя выпитая чашка бывает так хороша, что не может быть преступлением против здоровья.

От одной чашки ничего не будет:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account