iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

В Египте нашли самую древнюю пивоварню

Египертские археологи обнаружили в долине Нила остатки строений и инструментов, которые использовались для приготовления пива пять тысяч лет назад.

В Египте нашли самую древнюю пивоварню

Археологи обнаружили в дельте Нила руины потенциально древнейшей пивоварни на Земле, где жители Древнего Египта варили пиво более пяти тысяч лет назад. «Мы нашли инструменты пивоваров, а также мумии людей и собак — арабских борзых, одной из самых редких и древних охотничьих пород собак, что говорит о том, что их хозяева были знатными и богатыми людьми», — рассказывает Айман Ашмави (Ayman Ashmawi), представитель Министерства по делам древностей Египта.

Пиво считается сегодня одним из самых древних спиртных напитков, существующих на Земле. Первые его сорта, как показывают раскопки в Древнем Египте и в Китае, появились более четырех тысяч лет назад, и с тех пор пивовары изобрели тысячи разновидностей этого хмельного напитка. Первые следы пивоварения были обнаружены в оазисе Тель-эль-Фарха двадцать лет назад экспедицией польских археологов, проводивших раскопки на территории одного из древних храмов в дельте Нила. Эта находка, как отмечает Ашмави, стала особенно важной впоследствии, когда ученые обнаружили, что древние египтяне несколько раз открывали и «забывали» секреты пивоварения.

В этом году археологам снова улыбнулась удача — Ашмави и его коллегам удалось найти сразу два строения, где варили пиво в последнюю эпоху додинастического периода, когда Египет начал объединяться под властью номархов, ставших первыми фараонами Нижнего и Верхнего Царства. Помимо фундаментов этих строений, глиняных кирпичей, черепков керамики и разделочных досок ученые нашли мумию человека, погребенного в необычной позе вместе со статуэтками из алебастра и глиняной посудой, а также мумии и кости нескольких арабских гончих.

Как считает Ашмави, наличие в Тель-эль-Фарха сразу нескольких пивоварен, построенных в разные исторические периоды, говорит о том, что этот регион играл особую роль в жизни Древнего Египта и развитии традиций пивоварения. По его словам, в других регионах дельты Нила и всего Нижнего Египта археологи пока не нашли ни одной подобной постройки — вероятно, что-то делало этот регион уникальным для древних пивоваров.
source

Tags: Египет, архео, исследования, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Тест на внимательность

    В жаркий летний день, да еще и за бокалом холодного пива, внимательность притупляется. Как много можно не заметить и решила проверить официантка…

  • Губит людей не пиво?

    Это только в песне – губит людей не пиво. В жизни все по-другому. На трассе, например, прилетит из ниоткуда бочонок с пивом в лобовое стекло, и…

  • Этот белый, чистый снег...

    Когда снега вокруг очень много, то мало кто задумывается о том, насколько он чист. Несколько американских пивоваров из Колорадо начали производить…

promo islacker december 16, 2017 10:00 281
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments