?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
В Египте нашли самую древнюю пивоварню
islacker
Египертские археологи обнаружили в долине Нила остатки строений и инструментов, которые использовались для приготовления пива пять тысяч лет назад.

В Египте нашли самую древнюю пивоварню

Археологи обнаружили в дельте Нила руины потенциально древнейшей пивоварни на Земле, где жители Древнего Египта варили пиво более пяти тысяч лет назад. «Мы нашли инструменты пивоваров, а также мумии людей и собак — арабских борзых, одной из самых редких и древних охотничьих пород собак, что говорит о том, что их хозяева были знатными и богатыми людьми», — рассказывает Айман Ашмави (Ayman Ashmawi), представитель Министерства по делам древностей Египта.

Пиво считается сегодня одним из самых древних спиртных напитков, существующих на Земле. Первые его сорта, как показывают раскопки в Древнем Египте и в Китае, появились более четырех тысяч лет назад, и с тех пор пивовары изобрели тысячи разновидностей этого хмельного напитка. Первые следы пивоварения были обнаружены в оазисе Тель-эль-Фарха двадцать лет назад экспедицией польских археологов, проводивших раскопки на территории одного из древних храмов в дельте Нила. Эта находка, как отмечает Ашмави, стала особенно важной впоследствии, когда ученые обнаружили, что древние египтяне несколько раз открывали и «забывали» секреты пивоварения.

В этом году археологам снова улыбнулась удача — Ашмави и его коллегам удалось найти сразу два строения, где варили пиво в последнюю эпоху додинастического периода, когда Египет начал объединяться под властью номархов, ставших первыми фараонами Нижнего и Верхнего Царства. Помимо фундаментов этих строений, глиняных кирпичей, черепков керамики и разделочных досок ученые нашли мумию человека, погребенного в необычной позе вместе со статуэтками из алебастра и глиняной посудой, а также мумии и кости нескольких арабских гончих.

Как считает Ашмави, наличие в Тель-эль-Фарха сразу нескольких пивоварен, построенных в разные исторические периоды, говорит о том, что этот регион играл особую роль в жизни Древнего Египта и развитии традиций пивоварения. По его словам, в других регионах дельты Нила и всего Нижнего Египта археологи пока не нашли ни одной подобной постройки — вероятно, что-то делало этот регион уникальным для древних пивоваров.
source


Posts from This Journal by “пиво” Tag

  • Тест на внимательность

    В жаркий летний день, да еще и за бокалом холодного пива, внимательность притупляется. Как много можно не заметить и решила проверить официантка…

  • Губит людей не пиво?

    Это только в песне – губит людей не пиво. В жизни все по-другому. На трассе, например, прилетит из ниоткуда бочонок с пивом в лобовое стекло, и…

  • Этот белый, чистый снег...

    Когда снега вокруг очень много, то мало кто задумывается о том, насколько он чист. Несколько американских пивоваров из Колорадо начали производить…


Buy for 30 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…

  • 1
Прямо так и «забывали» секреты пивоварения? Не верю!

С добрым утром!

— Звонка у меня нет, стучите ногами.
— Почему ногами?
— Ну не с пустыми же руками вы припретесь))

А вот это интересно)

это тамошние самогонщики.

пиво и брагу пили всегда.

Да, вино и пиво они пили

Зато сейчас египетское пиво нонсенс

А Родиной пиво считается официально кто? Германия же вроде?

После таких открытий, под большим вопросом.

Это не "балтика" это "Нильское" нефильтрованное, крафтовое)

Никогда не пил египетское:)

Должно быть знали толк в пиве))

Пиво это хорошо, египтяне молодцы)

а рецепт не нашли? =)

Пиво пьют давно!

Не просто давно, ооочень давно.

  • 1