iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Мыши учатся на своих ошибках

В новых экспериментах биологи смогли доказать, что мыши могут планировать свои действия, чтобы избежать разочарования.

Мыши учатся на своих ошибках

Мышам, также как и людям, не нравится менять свое мнение, и они стараются не попадать в такие ситуации. «Поменять мнение — значит, во-первых, осознать свою ошибку, и во-вторых, понять, что в прошлой ситуации можно было поступить выгоднее, — говорит ведущий автор работы Брайан Свайс. — Эти причины, по которым мы обычное меняем свое мнение, описывают отличительные качества сожаления — принятие того, что мы ошиблись и способнось осмыслять прошлые события».

В новой работе Свайс и его коллеги мыши бегали по маршруту, останавливаясь в определенных местах и ожидая там вознаграждения в виде еды с разными вкусами. У каждого такого «ресторана» животное должно было само решить, ждать ли еды здесь или добежать до следующего места кормежки. Так как у каждой мыши собственные предпочтения в еде, то на каждой остановке все они ждали разное время. «Таким образом мы можем определить выгодные и невыгодные "сделки" в каждом "ресторане" и определить ту экономическую стратегию, которую использовали мыши».

Оказалось, что на протяжении месяцев мыши меняли поведение. Если в начале эксперимента они редко меняли мнение, то по мере роста "цены" посредством увеличения времени ожидания, старые стратегии, которые подходили в случае избытка дешевой пищи, больше не работали. В процессе обучения животные разочаровывались: решив не ждать еды в одном месте, они соглашались на невыгодное предложение в соседнем «ресторане» чаще, чем обычно, а также принимали решение быстрее и активнее поедали заработанное. Через несколько месяцев грызуны научились планировать будущее и таким образом избегали плохих предложений.

«Странность поведения мышей в том, что при смене стратегии они не стали получать больше еды, — говорит Свайс. — То, что они начали тратить больше времени на принятие решения, говорит о том, что есть некоторая скрытая плата за изменение мнения». Получается, что новая стратегия мышей позволяла им не попадать в неприятные ситуации ценой того, что они тратили больше времени.
source

Tags: животные, интересное, исследования, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “исследования” Tag

  • Топинамбур – наше все!

    Учёные назвали самый подходящий для здорового образа жизни напиток. И это не молоко. Соки, нектары и другие напитки на основе топинамбура, который…

  • Птицы или перья? Что появилось раньше?

    Проблема курицы и яйца – не единственное, что волнует ученых. Птицы или перья – что появилось раньше, волнует их не меньше. Согласно новому…

  • Инопланетяне действительно могут светиться

    Флуоресценция может быть важным свойством жизни, развившейся под активной звездой, защищая ее от опасного излучения. Дешевый спецэффект —…

  • Их не переспорить

    Ученые объяснили, почему спорить с женщинами бесполезно. Шведские ученые провели исследование и выяснили, что у женщин эпизодическая память…

  • Как выглядит коррупционер

    Эксперты составили психологический портрет коррупционера. Коррупционеров не интересуют такие ценности, как развлечения, материальное благосостояние…

  • Старая «песня» о главном

    Австралийские специалисты из представили доклад, в котором сделали неутешительные выводы. По их мнению, человеческая цивилизация скоро прекратит…

  • Если в жизни есть цель...

    Несмотря на поиски в течение тысячелетий, философы до сих пор не смогли дать единственно правильный ответ на вопрос, в чем заключается смысл…

  • Раскрыт секрет эволюции человека

    Вспышка сверхновой несколько миллионов лет назад привела к тому, что приматам пришлось приспособиться к двуногости. К такому странному выводу…

  • Геологи предупредили об угрозе разлома земной коры

    Международная научная группа во главе с морским геологом из Лиссабонского университета Жуаном Дуарте выявила расслоение в океанической литосфере у…

promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments