?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Что было раньше: дождь или грибы?
islacker
Известно, что грибы хорошо растут после дождя. Как оказалось, сами грибы при этом оказывают непосредственное влияние на частоту и обильность осадков.

Что было раньше: дождь или грибы?

К такому выводу пришли биологи из университета Майами, рассказывается в материале National Geographic Россия. Размножение посредством спор свойственно многим видам грибов. У высших, а также у некоторых низших грибов образуются экзогенные споры, называемые конидиями (от древнегреческого слова κονία — пыль). Эти моноплоидные клетки формируются на вершинах или сбоку специальных гиф — конидиеносцев (у трубчатых и пластинчатых грибов — на стенках пластинок и трубочек). Они покрыты плотной оболочкой, поэтому довольно устойчивы. После того, как споры созрели, грибы «выстреливают» ими, а на значительные расстояния их переносят животные, птицы и воздушные потоки.

В рамках своего исследования американские ученые проследили механизм образования спор, зафиксировав в числе прочего процесс накопления в них влаги. Она необходима для поддержания жизнеспособности клеток. К тому времени, когда споры полностью сформировались, они, фактически, наполнены жидкостью. Однако на момент посева в них содержится значительно меньше влаги: она испаряется во время пути.

Речь идет о миллиардах клеток, регулярно насыщающих атмосферу влагой — то есть о значительном объеме. Эта жидкость становится основой дождевых облаков, возвращаясь затем на землю в виде осадков. Таким образом был описан полный цикл круговорота в природе: леса хорошо растут в местности, где идут обильные дожди (ученые приводят в пример Амазонию), но именно они и являются источником ливней, позволяющих лесным массивам и их флоре продолжать свое существование. Первые грибы появились на нашей планете более 500 миллионов лет назад и, очевидно, внесли свой вклад в формирование ее климата.



Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Астероидный армагеддон

    Если астероид диаметром 60 метров упадет на Нью-Йорк, это обернется катастрофой невиданных масштабов. Ученые со всего мира, в рамках Конференции по…

  • У конфедератов нашли лекарство от супербактерий

    Настольная книга медиков армии Конфедерации помогла молекулярным биологам открыть мощнейшее растительное средство, способное уничтожать даже самые…

  • Геологи предупредили об угрозе разлома земной коры

    Международная научная группа во главе с морским геологом из Лиссабонского университета Жуаном Дуарте выявила расслоение в океанической литосфере у…

  • Неправильные супергерои

    Как выяснили американские исследователи, супергерои мужского пола имеют избыточный вес, а женского — недостаточный. Они проанализировали…

  • Катастрофа наступит быстрее, чем мы думали

    Скорость таяния гренландских льдов значительно выросла. Если в начале 1980-х годов «зеленая земля» теряла 50 миллиардов тонн льда в год, то к…

  • Наука бывает удивительной

    Российские ученые превратили сигналы пульсаров в космический оркестр. Ученые из Роскосмоса и Физического института им. П.Н. Лебедева Российской…

  • Чем больше жира, тем меньше мозга

    Между количеством жира в организме и объемом мозга нашли связь. Оказалось, что чем больше жира, тем меньше мозга. Причем у мужчин связь сильнее, чем…

  • Раскрыта тайна дольменов

    Международная исследовательская группа на территории Ирландии и Швеции обнаружила в мегалитических сооружениях, известных как дольмены, останки…

  • Новый материал позволит «скачивать мозг»

    Ученые сделали первый шаг к оцифровке человеческого мозга. Ученые утверждают, что разработали новый «квантовый» материал, который однажды…


promo islacker december 16, 2017 10:00 249
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Вот тебе и грибочки

поганки и в засуху растут хорошо.

Вот-вот, растут и дождик вызывают:)

К древнему спору, что первично - яйцо или курица, добавился еще один:)

грибы древние существа.

Как интересно всё закруговорочено! Спасибо за любопытный материал!

В этой жизни все взаимосвязано...

Ох уж эти ученые...

Чем-то же им заняться надо:)

Тем более, что Ленин - гриб. Если вы помните Сергея Курёхина.

Точно гриб или радиоволна, он и сам там толком не разобрался:)

всемирная связь))

Дождь всегда к грибам!

Точно? А ученые говорят, что все наоборот: грибы всегда к дождю:)

Люблю про грибы, о грибах, грибы собирать(кушать не всегда)в основном раздаю)))

Раньше были грибники

Собирать грибы лучше умеючи

В общем-то вопрос взаимозаменяемости причины и следствия в науке классический. Например, ветряные двигатели выгодно строить в зоне лесопосадок, поскольку качание деревьев усиливает ветер

  • 1