iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Что было раньше: дождь или грибы?

Известно, что грибы хорошо растут после дождя. Как оказалось, сами грибы при этом оказывают непосредственное влияние на частоту и обильность осадков.

Что было раньше: дождь или грибы?

К такому выводу пришли биологи из университета Майами, рассказывается в материале National Geographic Россия. Размножение посредством спор свойственно многим видам грибов. У высших, а также у некоторых низших грибов образуются экзогенные споры, называемые конидиями (от древнегреческого слова κονία — пыль). Эти моноплоидные клетки формируются на вершинах или сбоку специальных гиф — конидиеносцев (у трубчатых и пластинчатых грибов — на стенках пластинок и трубочек). Они покрыты плотной оболочкой, поэтому довольно устойчивы. После того, как споры созрели, грибы «выстреливают» ими, а на значительные расстояния их переносят животные, птицы и воздушные потоки.

В рамках своего исследования американские ученые проследили механизм образования спор, зафиксировав в числе прочего процесс накопления в них влаги. Она необходима для поддержания жизнеспособности клеток. К тому времени, когда споры полностью сформировались, они, фактически, наполнены жидкостью. Однако на момент посева в них содержится значительно меньше влаги: она испаряется во время пути.

Речь идет о миллиардах клеток, регулярно насыщающих атмосферу влагой — то есть о значительном объеме. Эта жидкость становится основой дождевых облаков, возвращаясь затем на землю в виде осадков. Таким образом был описан полный цикл круговорота в природе: леса хорошо растут в местности, где идут обильные дожди (ученые приводят в пример Амазонию), но именно они и являются источником ливней, позволяющих лесным массивам и их флоре продолжать свое существование. Первые грибы появились на нашей планете более 500 миллионов лет назад и, очевидно, внесли свой вклад в формирование ее климата.


Tags: грибы, дождь, интересное, наука, природа, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo islacker december 16, 2017 10:00 281
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →