iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Мемы оказались на грани удаления
islacker
В июне может быть принята директива Европарламента о копирайте. По ней социальные сети массово зачистят все мемы.

Мемы оказались на грани удаления

Согласно новым требованиям Евросоюза, интернет-площадки будут обязаны «принять меры для обеспечения функционирования соглашений, заключенных с правообладателями для использования их произведений». В переводе с бюрократического на человеческий это означает, что на всех сайтах будут введены автоматические системы фильтрации контента, которые будут безжалостно вычищать все, что хоть как-то может быть похоже на объекты, защищенные авторским правом.

Такой подход может привести к тому, что Интернет станет напоминать госучреждение. Фильтрационные системы вычистят все пародии, ремиксы и мемы, построенные на основе объектов авторского права. «Статья 13 (нового закона об авторских правах – ред.) создаст предпосылки для возникновения режима робо-копирайт-диктатуры», – говорит Джим Киллок, исполнительный директор организации Open Rights Group. «Искусственный интеллект вычистит из сети все, что хоть как-то будет намекать на нарушение авторских прав, несмотря на любые меры по защите пользователей».

57 правозащитных организаций подписали открытое письмо для депутатов Европарламента. В нем они выразили свои опасения по поводу возможного принятия новых мер по защите авторских прав."Благодаря Статье 13 возникает такая юридическая неопределенность, из-за которой онлайн-сервисам придется следить за переписками граждан ЕС, чтобы остаться в бизнесе», – говорится в письме.

В ответ на все претензии высшие чины Евросоюза отвечают, что главная цель новых правил – не оруэлловская диктатура, а защита прав журналистов, авторов, издателей и людей творческих профессий. «Смысл наших предложений – в том, чтобы люди могли получать деньги за свои креативные идеи. Усовершенствование законодательства никак не нарушит свободу выражения мнений в Сети», – заявил пресс-секретарь Еврокомиссии.



Posts from This Journal by “интернет” Tag


promo islacker december 16, 2027 10:00 146
Buy for 10 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Клал я на европу.

Но мы же наполовину в ней:)

Посмотрим что из этого выйдет.

Европейцы шутить не будут.

демократия и свобода слова на западе!

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «демократия и свобода слова на западе!» в контексте: [...] https://islacker.livejournal.com/383366.html?embed [...]

Затягивают гайки и все под благовидным соусом.

Вообще говоря - тема довольно серьезная. Поскольку "класть на европейцев" можно, но если к этому делу подключатся владельцы Гугл, Яндекс и соцсети - что-то постить может стать действительно сложно.
Тот же ЖЖ - соцсеть американская (если кто не в курсе). И сервера на территории России не спасут - так же как не спасают российские сервера от блокировок контента со стороны Фейсбука или Твиттера. Алгоритм-то будет зашит в программное обеспечение. Можно, конечно, написать свое - но тогда интернет получится сугубо внутренним. Да и дорого это обойдется - и с финансовой, и с юридической точек зрения.

Edited at 2018-06-11 05:45 pm (UTC)

Никто и не спорит, что проблема серьезная. Мемы просто будут отфильтровываться, вне зависимости, где расположен сервер и под чьей юрисдикцией находится.

Но ведь мемы идут из народа, они не имеют источника обогащения, они косвенно рекламируют сам источник...

У них свой взгляд, но что-то подсказывает неспроста все это затевают.

Конечно, неспроста...

пусть там и сходят с ума.

Так отфильтровывать будут автоматически, а если кто-то заартачится (имеется ввиду ресурс), то начнут строить козни.

С добрым утром!

- Мам, а как вы с папой познакомились?
- Он сжег меня на костре в 1703 году. Я поклялась его найти и отомстить.)))

Печально это все..

А куда денешься?

Думаю, мемы сохранятся. Много так называемых "свободных" фото в инете... вот только с фотографиями известных людей, вероятно, не будет просто.

Посмотри в какую степь новый з-н приведет, уверен, что будет очень интересно.

и люди массово уйдут из соц. сетей )))

Куда уйдут? Отступать некуда:)

Мемы это как словообороты?
Если так, то пословицы и поговорки, словообороты не являются объектами авторских прав, если только вместе с фотографией..
Как кто может определить: моя это фото или не моя? :) Как это бот может определить?

Типичный мем в картинке к этой записи. Определить, что это фото мне не принадлежит, сможет любой поисковый бот.

А этот бот может определить кому именно тогда принадлежит? Автора определить? Или получается он определяет только "точнонеавтора"?

Написано же недвусмысленно: Удаляться будет все, что хоть как-то может быть похоже на объекты, защищенные авторским правом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account