?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Мозг всегда готов позаботиться о ближнем
islacker
Он воспринимает чужое личное пространство как свое.

Мозг всегда готов позаботиться о ближнем

Как ни странно, мы реагируем на что-то, происходящее в опасной близости от тела другого человека, так же, как если бы это проифсходило с нами. Периперсональное пространство (PPS) — область, которую головной мозг автоматически обозначает вокруг частей тела сразу после того, как мы начинаем взаимодействовать с другими людьми или объектами. Не так давно ученые обратили внимание на то, что определенная группа нейронов в мозге приматов реагирует на нарушение PPS другой особи так же, как если бы вторжение произошло в их собственное пространство.

Японский психолог Терамото решил проверить, существует ли феномен «перераспределения PPS» у людей, и если да, то как он отражается на их поведении. Для этого была проведена серия экспериментов, в ходе которых личное пространство участников нарушали тремя способами — тактильным, визуальным и комбинированным. Участникам нужно было как можно быстрее нажать пальцем правой руки на кнопку, как только они ощущали вибрацию в левом указательном пальце (тактильный способ), замечали изменение цвета вращающегося диска, который проецировали на стол прямо перед ними (визуальный способ), — и если и то и другое происходило одновременно (комбинированный способ). Эксперименты проводились в разных ситуациях — индивидуально и попарно, а также в присутствии искусственной руки.

Участники с одинаковой скоростью реагировали, как на вторжение в свое собственное пространство, так и на происходящее с соседом, вне зависимости от того, знакомы они были или нет. Если же нарушали «личное пространство» лежащей рядом искусственной руки, участники этого не замечали. «Похоже, мозг способен не только демонстрировать нам, что что-то случилось прямо рядом с нами, но и обращать наше внимание, когда то же самое происходит с кем-то еще», — отметил Терамото, результаты исследования которого опубликованы в журнале Scientific Reports.



Posts from This Journal by “здоровье” Tag


promo islacker december 16, 2027 10:00 208
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Объясняет неравнодушие.

Чему удивляться, если он способен управлять таким сложным механизмом, как человек:)

Мозг он такой)

За все отвечает он

Любопытные результаты исследования!

Если глупоко копнуть и не такого докопаемся

Неожиданно! Надо за собой тоже последить, реагирую или нет.

мозг живет своей жизнью!

ученые не могут понять как мозг работает.

Ну, вот. Ото всё: люди эгоисты по своей природе. По природе - как раз таки нет:))

пораскинем?

С добрым утром!

– Дорогой, а давай назовём сына Ираклий, а дочку – Василиса?
– Ага, и будут они потом дядя Ира и тётя Вася...)))

Edited at 2018-06-10 03:26 am (UTC)

С добрым утром!

- Я превращу твою жизнь в ад! Я отниму всё, что ты любишь!
- Да-да, мне рассказывали, что вы хороший диетолог.)))

  • 1