?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
5 профессий, которых завтра уже не будет
islacker
Современные технологии развиваются настолько быстро, что люди опасаются оказаться невостребованными на рынке труда.

5 профессий, которых завтра уже не будет

Главный редактор журнала Wired в книге «Неизбежно», говорит о том, что 70% профессий будут автоматизированы до конца 21 века. Нужно быть готовым к тому, что завтра вы зайдете в магазин и не увидите там знакомую продавщицу.

Магазины будущего заменят продавцов


В прошлом году компания Amazon запустила в тестовом режиме первый супермаркет без кассиров Amazon Go. Использование технологии машинного обучения, глубокого обучения и компьютерного зрения избавило жителей Сиэтла от очередей и необходимости пробивать чек. «Очевидно, что профессии, не требующие высокой квалификации и использующие ручной рутинный труд, исчезнут: кассиры, охранники, операторы кол-центров, персональные ассистенты и др. Сложно прогнозировать, что какие-то сферы исчезнут. Вероятно, будет происходить процесс трансформации из количества людей в профессии в качество путем все большей автоматизации рутинных процессов», — заключает инвестиционный менеджер IMI.VC Parla Алексей Спасский.

Беспилотные машины оставят таксистов без работы


Помимо компании Tesla, автомобили которой бороздят космос, над созданием беспилотного транспорта работают «Яндекс», Nvidia, Uber и десятки других мировых производителей. Помимо упомянутых магазинов, Amazon также внедряет технологии в логистику. Компания разрабатывает самоуправляемые автомобили, перевозящие по Англии пассажиров, продукты, книги и прочее. Ожидается, что в ближайшие 20 лет собственноручное управление автомобилей станет привилегией, а не необходимостью. Сегодня в мире работают около 600 тысяч водителей Uber, 181 тысяча водителей такси и около миллиона дальнобойщиков. Скорее всего, большинство из них потеряет работу.

Репетиторы будут не нужны


Еще в ноябре прошлого года Microsoft выпустила обучающее приложение для изучения китайского языка. Цифровой учитель не просто отвечал на вопросы учеников стандартными фразами в стиле чат-бота. Заложенный искусственный интеллект анализировал степень обучаемости пользователя, исходя из его ответов. Подбирая нужную нагрузку, в будущем телефон станет настоящим репетитором в кармане. «Телеобучение будет расти огромными темпами, и лет через 10-15 в развитых странах значительный процент детей перестанет ходить в школу на регулярной основе. Обучающий курс лекций можно прослушать и по компьютеру или телевизору. А программа обучения станет индивидуальной», — говорит основатель TMT Investments Герман Каплун.

VR-шлем избавит нас от риелторов


Для покупки недвижимости уже не обязательно использовать услуги риэлторов. Даже не стоит ехать за сотни километров, чтобы просмотреть будущий дом. VR-технологии позволяют людям просмотреть десятки вариантов будущего жилья за обедом. Тем не менее, пока человеческий фактор в продажах необходим. Виртуальный шлем скорее дополняет специалиста-риэлтора, чем заменяет. Сейчас технологии помогают и покупателям, и риелторам. Однако по результатам исследования Head Consulting, число агентов по продаже недвижимости за последние 10 лет сократилось на 45%. В ближайшем будущем, профессия риэлтор полностью перейдет в гарнитуру для смартфона.

Искусственный интеллект на защите поп-музыки


Казалось бы, искусственный интеллект заменит все, кроме творчества. Но и здесь технологическая угроза наступает на пятки деятелям искусства. Инженеры из Sony Computer Science Laboratory разработали нейросеть Flow Machines, способную анализировать стили музыкантов. На основе изученного материала машина создает собственные композиции. Например, фанаты Beatles прочувствуют аранжировку Леннона в первом созданном Flow Machines треке Daddy Car. Пока искусственный интеллект способен лишь имитировать. Создать настоящий симфонический шедевр, непохожий на остальные, машина не сумеет. Однако нужны ли сегодня подобные изыски — не очень понятно, судя по тому, что слушает молодежь. Создать аранжировку для нового альбома Бузовой технологии точно смогут.

источник


Posts from This Journal by “работа” Tag


Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

  • 1
Как думаете, доживём?)

Мы - да, а наши потомки - неизвестно:)

Все обещают и обещают...
ТО коммунизм к 80 году, то квартиры... То вот такое вот.
Нефть раньше кончится! ;)

Нефти на наш век хватит, а вот остальное под вопросом:)

Может оно когда-то и будет, но явно не завтра!..

Лень было в кавычки брать:)

Одни уходят а другие приходят.

Разумеется, круговорот профессий в мире:)

Предсказывают компьютерщиков как собак.

Самые востребованные

еще в 20 веке увольняли рабочих на заводах где внедрили сборочные конвееры с роботами-манипуляторами

Сам работал на таком:)

  • 1