iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Найдена причина переедания

Новое исследование американских ученых показало, что повышенный аппетит не связан со стрессом или другими психологическими проблемами, как это часто утверждается.

Найдена причина переедания

Повышенный аппетит, ведущий к злоупотреблению калориями даже в тех случаях, когда человек объективно должен быть сыт, может быть вызван дисфункцией в производстве гормонов. Исследователи выяснили, что с плохо контролируемым ощущением навязчивого голода и желанием есть жирную пищу связан низкий уровень определенных гормонов. В частности, научные специалисты связали аномальный аппетит с недостатком GLP-1, пептидного гормона, задействованного организмом для контроля над потребностями в пище и жидкости. В экспериментах с мышами дефицит этого вещества провоцировал устойчивое переедание, причем с предпочтением конкретно высококалорийной пищи. Ученые смогли воздействовать на гормональный переключатель и избавить своих подопечных от неуемного желания есть.

«Мыши с дефицитом GLP-1 ели гораздо больше собственной биологической потребности и демонстрировали повышенный интерес к чрезмерно жирной пище. Но когда мы увеличили выработку GLP-1, нам удалось обуздать у них повышенный аппетит», - отметил в связи с этим соавтор исследования Винцент Мирабелла.

Специалисты надеются, что их находка позволит разработать эффективный способ предотвращения переедания и ожирения, актуальный для людей.


источник

Tags: еда, здоровье, исследования, ученые, человек
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Топинамбур – наше все!

    Учёные назвали самый подходящий для здорового образа жизни напиток. И это не молоко. Соки, нектары и другие напитки на основе топинамбура, который…

  • Толстеете? Выключайте телевизор!

    Свет от экрана телевизора в темное время суток не просто нарушает режим сна, но может приводить к ожирению. Конечно, мерцающий телеэкран не…

  • Старение может повернуть вспять

    Биологический возраст можно снизить. Ученые проверяли, можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления ее тканей. Небольшое…

  • Очевидное и вероятное: богатство влияет на здоровье и продолжительность жизни

    Британские ученые выяснили, что разница в состоянии здоровья между самыми богатыми и самыми бедными членами общества в Европе заметно увеличивается,…

  • Соль не приносит вреда здоровью

    Многие стараются меньше солить блюда, потому что где-то когда-то слышали, что соль — это вредно. Специалисты опровергли этот миф. Соль в умеренных…

  • Никогда не поздно начать заниматься физкультурой

    Британские ученые выяснили, что спорт полезен в любом возрасте. Исследование ученых из Бирмингемского университета показало, что люди, которые…

  • Опасные комары

    Жителям России угрожают смертельные тропические болезни. Эпидемиологи провели масштабное исследование изменения популяции комаров на юге страны и…

  • Не все так плохо, как принято считать

    Повседневные стрессы признали полезными для психики. Принято считать, что стресс и тревога негативно сказываются на здоровье и могут стать…

  • Жив курилка

    Слухи о плохом состоянии здоровья последнего лидера коммунистической партии, оказались сильно преувеличены. «Не дождетесь», – заявили в его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments