iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Эйнштейн был все-таки не прав
islacker
Любая теория, какой бы четкой и общепринятой она ни была, всегда требует проверки. Даже если ее автором был широко известный Альберт Эйнштейн. Международная группа ученых осуществила проверку утверждения великого ученого о квантовой запутанности частиц. Более того, благодаря специально созданной компьютерной игре, утверждение Эйнштейна удалось поставить под сомнение.

Эйнштейн был все-таки не прав

Суть заключается в следующем: между квантовой и классической механикой имеются принципиальные различия. Согласно представлениям классической механики, удаленные объекты не могут мгновенно оказывать влияние друг на друга. Но вот в рамках квантовой механики это возможно, а свойства квантовых частиц могут быть «запутанными», то есть связанными между собой. Если состояние одной частицы в такой системе меняется, автоматически меняется и состояние всех частиц, связанных с ней. Даже если они расположены на большом расстоянии от нее. Однако Альберт Эйнштейн не соглашался с этим умозаключением. Ведь в таком случае «сигнал» об изменении состояния квантовой частицы может быть больше скорости света. Известный физик называл такое поведение «жутким дальнодействием», говоря о том, что у частиц есть «скрытые параметры», которые наделяют их определенным алгоритмом изменения свойств.

Для того чтобы выяснить, где же правда, авторы новой работы решили использовать случайные числа, появление которых невозможно предсказать. Было организовано масштабное мероприятие The BIG Bell Test. Ученые попросили 100-тысячную интернет-аудиторию случайным образом выбрать 0 или 1 в специальном игровом мобильном приложении. Эти данные включали более 97 миллионов битов. И их использовали в 13 различных лабораториях по всему миру для проверки теоремы Белла.

В упрощенном виде суть теоремы Белла говорит о том, что с элементарными частицами можно провести эксперимент, статистические результаты которого подтвердят либо опровергнут наличие тех самых «скрытых параметров». Оказалось, что во всех случаях принцип локального реализма нарушался и изменение состояния одной из запутанных частиц действительно влияет на состояние связанной с ней. Это может означать, что квантовая физика не опирается ни на какие «скрытые параметры» и «жуткое дальнодействие», о которых говорил Альберт Эйнштейн. При этом организатор проекта Морган Митчелл заявил, что этот спор до сих пор остается «не до конца разрешенным и отчасти философским».


источник


Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Что было раньше: дождь или грибы?

    Известно, что грибы хорошо растут после дождя. Как оказалось, сами грибы при этом оказывают непосредственное влияние на частоту и обильность…

  • Кого люди наделяют статусом эксперта?

    Как люди решают, кто является экспертом, а кто – нет? Ученые провели исследование, чтобы ответить на этот вопрос, сообщается в статье психолога…

  • Пять открытий, в которые трудно поверить

    Быстрый прогресс науки приводит к тому, что широко распространенные представления из биологии и медицины, считавшиеся долгое время незыблемыми,…

  • 5 загадок появления Вселенной

    Говорят, что происхождению жизни на нашей планете мы обязаны большому взрыву. Неужели все так просто: случился «Большой взрыв» и вот она – Вселенная?…

  • 10 интересных фактов о человеческом организме

    Многое ли вам о известно о собственном организме? Давайте разбираться. Перед вами 10 интересных фактов о том, что у вас внутри. 1. Для нормальной…

  • Знай наших!

    Ростовский школьник Макар Волков нашел решение знаменитой задачи древнегреческого ученого Паппа Александрийского, над которой ломали головы лучшие…


promo islacker december 16, 2027 10:00 146
Buy for 10 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Организаторы TBBT эффектно доказали, что мы находимся внутри симулированной реальности, но не поняли этого. That is irony!

В квантовой механике нет понятия "местонахождение". Есть понятие вероятности этого местонахождения. Иными словами, если вы - элементарная частица, то вы можете с равной вероятностью находиться и здесь, и в миллиарде километров отсюда. От этой "печки" пляшут все другие предположения, например, о взаимодействии элементарных частиц.

С Эйнштейна уж не спросишь.

Но он догадывался, что ревизии его труды подлежат:)

Сложно там все...

Согласен, даже мне технарю:)

В физике я дуб дубом...

Эйнштейн тоже не во всем разбирался:)

Доброе утро! Мирного дня!

Ну вот что получается, ради того чтобы опровергнуть одного гения, пришлось работать огромному количеству ученых и использовать массу ресурсов. Вот он, культ личности, в любой области)))

Для ученых это привычное дело, а геймеры просто развлекались:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account