iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Кого люди наделяют статусом эксперта?

Как люди решают, кто является экспертом, а кто – нет? Ученые провели исследование, чтобы ответить на этот вопрос, сообщается в статье психолога Техасского Университета.

Кого люди наделяют статусом эксперта?

В ходе исследования, опубликованного в Psychological Science, были сделаны определенные выводы. Оказывается, люди наделяют статусом эксперта тех, кто «излучает доверие». Что это значит? То, что уверенность в себе успешно презентует человека. Однако есть несколько нюансов. Когда вы идете к доктору, вы хотите, чтобы он был компетентен. Вы хотите, чтобы механик знал, что не так с вашим авто, а финансовый советник имел набор рекомендаций для эффективного инвестирования ваших денег. При этом, как показало исследование, люди предпочитают уверенных специалистов менее уверенным.

Как именно мы приходим к выводу, что этот человек эксперт в своей области? Достаточно ли того, что чтобы эксперты «излучали» компетентность или люди хотят, чтобы то, что они «предсказывают», действительно произошло? В исследовании спортивных болельщиков попросили спрогнозировать количество очков, которое наберут баскетболисты. Перед тем как дать свой прогноз, участники исследования получили прогноз от эксперта. При этом тот явно демонстрировал, что не уверен в своем прогнозе, говоря «я не уверен, но...». Кроме того, прогноз варьировался, в зависимости от того, был ли эксперт уверен (такая-то команда выиграет игру) или не был (есть 58% шанс, что такая-то команда выиграет игру).

Сделав свой прогноз, участники исследования также ответили на вопросы о том, насколько им нравится эксперт, и насколько он, по их мнению, компетентен. Как выяснилось, им меньше всего понравились эксперты, которые хеджировали в своем предсказании («я не уверен, но...»), то есть перестраховывались. Лучше всего воспринимались прогнозы, выражающие неопределенность в виде процента или узкого диапазона. Когда диапазон был довольно большим, эксперт вызывал меньше доверия. Как и в случае использования туманных слов (например, "вероятно").

Участников спросили, с каким экспертом они хотели бы иметь дело в будущем. Как правило, выбирались эксперты с высокой степенью уверенности, которые давали неопределенные прогнозы. Это говорит о том, что есть два типа «экспертности», которые по-разному влияют на восприятие экспертов. Люди хотят, чтобы эксперты «излучали» компетентность и доверие. Однако они признают, что многие области невозможно предсказать с абсолютной уверенностью.


источник

Tags: знания, исследования, мнение, наука, ученые, человек
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments