?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Next Entry
Общение – это жизнь
islacker
Все живое в этом мире имеет склонность к общению. И неважно, как это происходит. Важно, что оно играет большую роль в этой жизни.

Общение – это жизнь

Ученые обнаружили интересную способность растений общаться друг с другом химическими сигналами. Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета провели эксперимент с ростками кукурузы, чтобы лучше понять, как растения влияют на своих соседей. Ученые поглаживали ростки мягкой кистью, имитируя прикосновение близлежащих растений, а затем собирали вещество, которое при этом выделяли корни. Затем в растворе полученного вещества ученые выращивали новые растения, которые, как оказалось, развивали листву значительно быстрее корневой системы. Это позволило предположить, что растения, зная о близости конкурентов, стараются вырастить больше листвы для обеспечения фотосинтеза.

Выяснилось, что даже небольшой стресс, причиненный надземной части растения, влияет на обмен сообщениями между корнями и на рост соседей. Так, соседи непотревоженных растений и сами развивали корневую систему намного охотней. Потревоженные растения заставляли соседей изменять направление роста корней. Также выделяемые корнями вещества помогают растениям распознать «чужих» и «своих» и направлять рост корней в свободные слои почвы, чтобы избежать конкуренции.


источник


Posts from This Journal by “жизнь” Tag


promo islacker december 16, 2017 10:00 218
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

  • 1
Общение нужно всем!

Даже растениям:)

Понял... Если пару лет активно пропалывать сорняки, то через три года они просто перестанут расти на участке. В действительности всё совершенно наоборот..)

Сорняки, как бактерии, чем больше травишь, тем лучше всходят:)

У ученых всегда и все очень просто, хотя не исключаю, что растения общаются.

Жаль, что ежевика об этом не знает.

Шведы тут первыми не были, наши биологи уже давно об этом говорят!)) Я у Граубина подробно читала об этом ) он сам не учёный, но все очень подробно изложил.

К сожалению, у ученых, кто первый отписал в научном труде, тот и автор.

Да, общаемся друзья!

  • 1