
1. «Как я понял, вы сказали, что…»
Повторите точку зрения другого человека, как вы её понимаете, то есть отзеркальте её собеседнику. Приложите все усилия, чтобы понять его мысль и не исказить её. Используя эту фразу, вы демонстрируете человеку, что вы пытаетесь понять. Вместо того чтобы просто противостоять его точке зрения, покажите свою готовность слушать. После такой фразы любая дискуссия останется в мирном русле.
2. «У меня есть ощущение, что…»
Фразы, начинающиеся с «у меня есть ощущение», важны в любом обсуждении. Вы можете выразить свои чувства и мнения, не делая их прямыми и отчасти агрессивными заявлениями о факте. Другой человек, в свою очередь, с меньшей вероятностью почувствует, что вы напрямую атакуете его позицию. Вместо того чтобы говорить: «Это плохая идея», вы можете сказать: «У меня есть ощущение, что это может быть не лучшая идея, поскольку…», а затем изложите свои аргументы. Любая дискуссия должна заключаться в открытом обмене мыслями, мнениями и идеями. Споры же, как правило, возникают тогда, когда один человек чувствует себя атакованным.
3. «Возможно, вы правы»
Обсуждения, как правило, превращаются в споры и ссоры, когда один человек слишком упрям, чтобы уступить точке зрения другого человека. Это разочаровывает и не срабатывает для обеих сторон. Чтобы исправить это, попробуйте использовать фразу «Возможно, вы правы». Она показывает, что вы готовы выслушать то, что хочет сказать собеседник, и может легко разрядить ситуацию, когда назревает спор или конфликт. Даже если вы думаете, что правы именно вы, уступите и выслушайте человека – так вам будет легче заставить его затем выслушать вас.
4. «Как я могу решить эту проблему?»
Если кто-то, особенно ваш партнер, приходит к вам с проблемой, он, скорее всего, хочет быть услышанным. Даже если проблема не может быть решена сразу, поговорить об этом необходимо. Один из лучших способов убедиться в том, что проблема взаимоотношений не превращается в спор, – это сказать своему партнеру, что вы его слышите, и хотите помочь исправить все происходящее. Сделайте акцент на том, что можно сделать, и тогда не будет ссоры о том, что никто ничего не хочет делать.
5. «Давайте сделаем паузу в обсуждении…»
Перерыв может предотвратить спор. Важно вовремя почувствовать, когда атмосфера накаляется, и когда разногласия вот-вот превратятся в полномасштабную ссору. Пауза даст возможность обеим сторонам остыть и собрать свои мысли в кучу. Тем не менее, потом к проблемному моменту нужно вернуться, выслушать друг друга и прийти к разумному консенсусу.

Journal information