iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Раскрыта еще одна тайна майя

Панамские ученые из института тропических исследований установили, что майя выращивали собак и некоторых других животных для торговли в ритуальных целях.

Раскрыта еще одна тайна майя

Исследователи изучили кости животных, найденные в 2012 году при раскопках древнего города майя Сейбаль в Гватемале. Углерод имеет два стабильных изотопа. Один характерен для диких растений, другой – для домашних. Содержание изотопов позволило определить, чем питались животные. К слову, кости датированы 700-350 гг. до нашей эры. Установлено, что в этот период времени собак кормили кукурузой. Это говорит о том, что они уже были одомашнены, как и кошки и индейки. И это самое древнее свидетельство приручения животных в предклассическую эпоху цивилизации майя.

По мнению исследователей, собак выращивали для торговли. Их продавали для участия в религиозных ритуалах. Дело в том, что большинство костей животных было обнаружено на территории церемониального комплекса. «В Азии, Африке и Европе одомашнивание животных шло рука об руку с развитием городов, – говорит археолог Эшли Шарп. – Но в Северной и Южной Америке люди, возможно, выращивали животных для церемониальных целей. Развитие городов, похоже, не было напрямую связано с развитием животноводства».


Источник

Tags: общество, цивилизация, человек, эпоха
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

promo islacker декабрь 16, 2027 10:00 85
Buy for 10 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments