iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Categories:

Старение может повернуть вспять

Биологический возраст можно снизить. Ученые проверяли, можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления ее тканей. Небольшое клиническое исследование в Калифорнии проводилось на девяти добровольцах, мужчинах в возрасте от 51 до 65 лет. В статье, опубликованной в журнале Aging Cell, показано, что эпигенетический возраст снизился после года приема «коктейля» из двух антидиабетических препаратов — дегидроэпиандростерона и метформина — и гормона роста. Изначально исследование проводилось с целью изучения регенерации, иммунореставрации и уменьшения инсулина в вилочковой железе (тимусе).

Тимус — расположенная между легкими и грудиной железа. Он обеспечивает эффективную работу иммунной системы. Белые кровяные тельца вырабатываются в костном мозге, а потом созревают в тимусе, где становятся специализированными Т-лимфоцитами, которые борются с инфекциями и опухолями. С возрастом тимус начинает уменьшаться и все больше забивается жирами. Авторы анализировали образцы крови участников во время лечения и обнаружили «омоложение» ее клеток. Кроме того, МРТ, проведенная до начала исследования и после, показала, что у семи участников накопленный жир был заменен регенерированной тканью тимуса.

По окончании исследования возникла мысль проверить, повлияла ли терапия на эпигенетические часы участников. К сожалению, так как это обследование было сделано так поздно, результаты являются предварительными, потому что испытание было небольшим и не включало контрольную группу. Понятие эпигенетических часов основано на отслеживании состояния эпигенома тела. Химические модификации, такие как метильные группы, маркируют ДНК. Структура этих меток изменяется в течение жизни и показывает биологический возраст человека, который может быть меньше или больше хронологического возраста.

«Я ожидал увидеть замедление бега времени, но не то, что оно повернет вспять», — говорит генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который провел эпигенетический анализ. У каждого участника испытания обнаружилось значительное изменение биологического возраста. В среднем участники эксперимента потеряли по два с половиной года. «Это говорит мне о том, что биологический эффект лечения был сильным», — уверен Хорват. У шести участников эффект сохранился на срок более полугода с момента завершения исследования.

Впрочем, рано говорить о каких-то достаточно прочных доказательных результатах. «Может быть, эффект есть», — говорит клеточный биолог Вольфганг Вагнер из Аахенского университета в Германии. «Но результаты не очень хорошие, потому что исследование очень маленькое и плохо контролируется». Ученые проверят данные на больших и более сбалансированных по различным факторам выборках. Если данные подтвердятся, они могут иметь очень большое значения и использоваться в множестве областей медицины, от исследований рака и иммунной системы до борьбы со старением.


Tags: возраст, жизнь, здоровье, медицина, наука, человек
Subscribe

Posts from This Journal “возраст” Tag

promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →