?

Log in

No account? Create an account

iSlacker – интернет-бездельник

Обо всём, что можно знать, и ещё кое о чём!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Инопланетяне действительно могут светиться
islacker
Флуоресценция может быть важным свойством жизни, развившейся под активной звездой, защищая ее от опасного излучения.

Инопланетяне действительно могут светиться

Дешевый спецэффект — таинственное флуоресцентное свечение, исходящее от гостей с других планет — может оказаться довольно реалистичной деталью. Такая люминесценция способна служить защитой от смертоносного ультрафиолетового излучения для жителей миров, находящихся под слишком неспокойными звездами. Об этом Джек О'Малли-Джеймс (Jack O'Malley-James) и Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Биолюминесценция свойственна многим организмам и на нашей собственной Земле. Химическую реакцию в их светящихся клетках могут запускать ультрафиолетовые фотоны, которые в результате переизлучаются в более длинноволновой части спектра. Авторы новой статьи упоминают, что этот процесс мог привести к появлению первых кораллов, союза вырабатывающих питание водорослей и полипов, которые обеспечивают им защиту, в том числе от УФ-излучения — на молодой Земле оно было куда более серьезной проблемой. «Побочным эффектом» этого оказывается яркое, многоцветное флуоресцентное свечение.

Сегодня озоновый слой поглощает большую часть опасных УФ-лучей высоко в атмосфере, и защита от них требуется минимальная. Однако ученые замечают, что где-нибудь на просторах космоса жизнь вполне могла появиться и под менее спокойной звездой — прежде всего под широко распространенными красными карликами. Близкие к таким светилам планеты должны получать намного больше опасного излучения, и организмам здесь необходимо приспосабливаться к этим условиям. Биофлуоресценция может служить одним из приспособлений, позволяя нейтрализовать УФ-фотоны до того, как они нанесут вред клеткам. «Это должно приводить также к увеличению видимости такой биоты в видимой части спектра», — пишут ученые. Авторы добавляют, что если где-нибудь подобная жизнь действительно существует, то вспышка УФ-излучения далекой звезды может отозваться вспышкой видимого излучения на планете. Подобные изменения яркости пока остаются за пределами существующих телескопов. Однако уже строящийся в Чили ELT, который должен начать работу в 2025 году, позволит проводить такой поиск.



Posts from This Journal by “наука” Tag


promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Лучше не придумаешь.

Ни одного не встречал)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, это было бы здорово.

Светиться это тратить много энергии.

Все это голливудские сказки.

Может, а может и нет.

Да здравствуют светящиеся зелёные человечки!