iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker

Categories:

Птицы или перья? Что появилось раньше?

Проблема курицы и яйца – не единственное, что волнует ученых. Птицы или перья – что появилось раньше, волнует их не меньше. Согласно новому исследованию, проведенному Бристольским университетом, перья появились раньше птиц на 100 млн лет. Это может полностью изменить наше представление о динозаврах, птицах и летающих рептилиях. Это также меняет наше представление о самих перьях, их функциях и роли в эволюции. Новое исследование, опубликованное в журнале Trends in Ecology & Evolution, сочетает в себе новую информацию из сфер палеонтологии и молекулярной биологии развития. Ключевое открытие произошло ранее в этом году, когда появилась информации о перьях у птерозавров. Если у птерозавров действительно были перья, это означает, что перья появились намного раньше, чем птицы.

Птицы или перья? Что появилось раньше?

Ведущий автор исследования, профессор Майк Бентон факультета наук о земле из Бристольского университета, сказал: «Самая старая птица — по-прежнему археоптерикс из юрского периода, хотя некоторые особи, найденные в Китае, немного старше. Окаменелости показывают разнообразие перьев — пуховые перья на теле и длинные лопастные перья на крыльях. Но с 1994 года палеонтологи спорили о тревожном открытии, основанном на сотнях образцов из Китая, что у многих динозавров также были перья». Соавтор исследования, Баою Джианг из Нанкинского университета, добавил: «На первом этапе динозавры с перьями были близки по происхождению к птицам в эволюционном дереве. В это было несложно поверить. Итак, это переносит происхождение перьев по крайней мере на 200 млн лет назад, когда появились птицеподобные динозавры».

Доктор Мария Макнамара, соавтор исследования из Ирландского национального университета, отметила, что им посчастливилось работать с новым видом динозавра из России — кулиндадромеусом. У этого динозавра удивительно хорошо сохранилась кожа, покрытая чешуей на ногах и хвосте, а еще были необычные перья на всем теле. Самое удивительное, что кулиндадромеус в эволюционном дереве далек от птиц. Возможно, перья были у самых первых динозавров. Баою Джианг продолжил: «Новый шаг в исследовании произошел, когда мы изучали двух новых птерозавров из Китая. Мы заметили, что их усы имели странную форму. Мы ожидали увидеть одиночные нити — моноволокна — но обнаружили пуховые перья. У птерозавров были перья». Профессор Бентон говорит, что это открытие означает, что перья существовали минимум 260 млн лет назад, во времена птерозавров, динозавров и др.



Tags: исследования, наука
Subscribe

Posts from This Journal “исследования” Tag

  • Топинамбур – наше все!

    Учёные назвали самый подходящий для здорового образа жизни напиток. И это не молоко. Соки, нектары и другие напитки на основе топинамбура, который…

  • Инопланетяне действительно могут светиться

    Флуоресценция может быть важным свойством жизни, развившейся под активной звездой, защищая ее от опасного излучения. Дешевый спецэффект —…

  • Их не переспорить

    Ученые объяснили, почему спорить с женщинами бесполезно. Шведские ученые провели исследование и выяснили, что у женщин эпизодическая память…

  • Как выглядит коррупционер

    Эксперты составили психологический портрет коррупционера. Коррупционеров не интересуют такие ценности, как развлечения, материальное благосостояние…

  • Старая «песня» о главном

    Австралийские специалисты из представили доклад, в котором сделали неутешительные выводы. По их мнению, человеческая цивилизация скоро прекратит…

  • Если в жизни есть цель...

    Несмотря на поиски в течение тысячелетий, философы до сих пор не смогли дать единственно правильный ответ на вопрос, в чем заключается смысл…

  • Раскрыт секрет эволюции человека

    Вспышка сверхновой несколько миллионов лет назад привела к тому, что приматам пришлось приспособиться к двуногости. К такому странному выводу…

  • Геологи предупредили об угрозе разлома земной коры

    Международная научная группа во главе с морским геологом из Лиссабонского университета Жуаном Дуарте выявила расслоение в океанической литосфере у…

  • Синдемия – новая глобальная угроза для человечества

    Ожирение, голод, изменения климата – все это части глобального пазла, который называют синдемией. Ученые из Америки и Новой Зеландии говорят о…

promo islacker december 16, 2017 10:00 283
Buy for 20 tokens
Как известно, под лежащим котом и мышь не прошмыгнет. И если нет желания бродить по чужим френдомарафонам в поисках новых друзей, то в самый раз обзавестись своим. Пусть даже несколько ленивым и вялотекущим. Итак, объявляется набор в группу поддержки журнала интернет-бездельника! Френдите и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments